Невыгодная свекла
Создавать сахар из отечественной сахарной свеклы удачнее, чем из импортируемого сахара-сырца. Но согласно расчетам Альянса сахаропроизводителей РФ, в 2008 г. посевные площади под сахарной свеклой смогут уменьшиться на 10-15%. Обстоятельство — нулевая рентабельность производства.
В 2007 г. Российская Федерация произвела рекордное количество свекловичного сахара — 3,1 млн т, напоминает глава Альянса сахаропроизводителей РФ («Россахар») Андрей Бодин. Но страна так же, как и прежде остается импортозависимой — практически 50% сахара вырабатывается из сахара-сырца.
Согласно расчетам А. Бодина, в долговременной возможности цена сахара-сырца будет расти. И на этом фоне вопрос повышения производства сахарной свеклы актуален очень.
Лишь сегодняшний уровень защиты рынка сахара разрешает создавать свекловичный сахар с нулевым уровнем рентабельности, сетует А. Бодин.
Сахарный рынок регулируется односторонне, подмечает он. Правительство только ограничивает импорт сахара-сырца пошлинами.
Причем, шкала, по которой рассчитывается постоянная пошлина на сырец (введена в 2004 году), не отвечает сегодняшней ситуации и не снабжает достаточный уровень защиты внутреннего рынка, подчеркивает А. Бодин.
Практически цены на сахар, складывающиеся в стране, формируют цены на сахарную свеклу, поясняет он. Чем дороже сахар, тем выше закупочные цены на сахарную свеклу и напротив.
Вот из-за чего лишь в условиях больших цен на сахар свекловоды смогут себе позволить покупать современную высокопроизводительную технику, удобрения, средства защиты растений.
«В этом году мы ожидаем сокращение посевных площадей под сахарной свеклой на 10-15%, — подмечает специалист. — Это — чисто конъюнктурный ход. Сельхозпроизводители, что израсходовали миллионы на технику для свекловодства, вынуждены ставить ее в гаражи и сеять зерновые.
По причине того, что производство свеклы балансирует на грани рентабельности».
Срок действия повышенной сезонной пошлины на импорт сахара-сырца в Российской Федерации (220-270 долл/т) завершается 31 мая. По сообщению альянса «Россахар» с 1 июня размер пошлины составит 140 долл/т, что приведет к понижению цен на сахар на внутреннем рынке России.
Это событие больно ударит по производителям сахарной свеклы.
Дабы поддержать отечественных свекловодов, А. Бодин предлагает наровне с таможенно-тарифным регулированием, которое в соответствии с госпрограмме развития сельского хозяйства сохраняется до 2012 года, ввести еще один инструмент регулирования сахарного рынка — льготное кредитование сахаропроизводителей.
Как утверждает А. Бодин, обладатели сахарных фабрик и инвесторы очень заинтересованы в повышении производства отечественного сырья. В текущих условиях роста цен на другие ресурсы и газ, сахарным фабрикам удачнее не оказывать услуги по переработке сахара-сырца, а сосредотачиваться на повышении количеств переработки сахарной свеклы, думает он.
Сейчас в Российской Федерации трудятся 80 сахарных фабрик, из которых 26 находятся в частной собственности. Этим фабрикам в собственности уже более 1 млн га посевных площадей в стране.
Концентрация капитала в отрасли огромная. Но, имея громадный количество импорта сырца в финансовом выражении, сахарный рынок России зависит от мирового, подчеркивает специалист.
«Мы не можем руководить биржей. Но можем руководить товарным запасом в стране, — говорит А. Бодин. — Сахар — это же стратегический продукт».
Дабы уйти от импортозависимости, альянс «Россахар» инициировал работу по расширению производства сладкого корня в стране. Поставлена задача — через 5 лет выращивать 4,5 млн т сахарной свеклы, а после этого неспешно выйти на 100% обеспечение сахарной отрасли отечественным сырьем.
Как этого добиться?
В соответствии с экспертной оценке альянса «Россахар», средняя урожайность сахарной свеклы по стране образовывает 300 ц/га. При повышении ее до 350 ц/га поставленная задача будет достигнута, подсчитывает А. Бодин.
Другими словами не требуется увеличивать площади под свеклой, достаточно только повысить продуктивность существующих посевов. А это уже — вопрос разработки.
Но развитие вероятно только при условии обеспечения конкурентоспособности сахара, произведенного из отечественной сахарной свеклы, подмечает А. Бодин. Свекла — культура науко- и денежно емкая.
И инвесторам в свекловодство необходимы гарантии, четкие правила игры, дабы они имели возможность реально оценить перспективы и свои риски.
«Мы уже заручились помощью федерального Минсельхоза, — гордится А. Бодин. — Осталось убедить отечественное новое Правительство в том, что рост розничных цен на сахар на 1-2 рубля не очень сильно повлияет на инфляцию и потребительский спрос в стране. Основное, дабы выращивать свеклу было выгодно.
В этом заинтересованы все — производители, переработчики, поставщики семян, удобрений защиты и средств растений. В другом случае посевные площади под свеклой продолжат падать, и вся инфраструктура для ее выращивания останется без рынка сбыта».
Д. Насонова, Крестьянские ведомости, www.agronews.ru