Оценка и методы определения качества промышленных материалов

Оценка и методы определения качества промышленных материалов

При оценке изделий и качества материалов нужно в первую очередь выяснить, какие конкретно показатели химических, физических, биологических и других особенностей имеют важное значение. При установлении этих показателей принимаются во внимание самые важные показатели химических, физических и других особенностей, показатели внешнего вида (цвет, окраска, форма, темперамент поверхности и др.), внешние и внутренние недостатки (ровная окраска, разрывы, раковины и др.).

При оценке качества нужно установить соответствие фундаментальных особенностей установленным в стандартах нормам. По внешнему виду оценку создают методом сравнения с примерами.

Такие показатели внешнего вида, как цвет, блеск, определяют в лабораториях.

Недостатки, видящиеся на изделиях и материалах, различаются по происхождению, месту нахождения, по количеству и размерам (распространенности).

По происхождению они бывают природные (свойственные сырью), технологические и недостатки, появляющиеся при упаковке, хранении и транспортировании.

По месту нахождения они бывают внешние и внутренние, видимые и скрытые. Внешние и видимые легко подметить невооруженным глазом.

Внутренние и скрытые проявляются, в большинстве случаев, в ходе эксплуатации. Они более страшны и приводят к преждевременному разрушению изделий (трещины, раковины, межкристаллическая коррозия и др.).

По размеру недостатки бывают небольшие и большие, первые возможно легко устранить. По количеству они смогут быть единичными и распространенными.

Количество, местонахождение и размер недостатков регламентируется стандартами.

Для определения показателей качества товаров используются следующие способы: лабораторный, органолептический и расчетный.

Лабораторный способ (инструментальный) оценки качества обширно употребляется на практике и всегда совершенствуется. Наряду с этим употребляются современные средства измерения, устройства, реактивы и аппараты, что разрешает приобретать легко воспроизводимые результаты.

Лабораторный способ есть объективным и исключает случайности, имеющие место при вторых способах оценки.

Данный способ оценки качества материалов требует намерено подготовленных для этого помещений и кадров, влажности воздуха и строжайшего соблюдения температуры в помещении, наличия стандартных образцов и прекрасно отлаженных устройств.

Лабораторный способ оценки качества, в большинстве случаев, долгий во времени и сопровождается расходом некоего количества готовой продукции. Серьёзное значение имеет разработка ускоренных экспресс-способов, делаемых скоро, без разрушения примера либо готового изделия.

Совершенствование этих способов разрешит использовать их для повседневного контроля на месте нахождения материала в простых условиях, дабы возможно было вовремя распознать недочёты и принять соответствующие меры.

Лабораторный способ используют для оценки изделий большинства и качества материалов, т. е. для определения показателей особенностей, выражающихся в определенных числовых значениях, каковые регламентируются техническими условиями и стандартами, к примеру прочность, твердость, скорость и др.

Лабораторные опробования при оценке качества товара проводятся в соответствии с требованиями стандартов, в которых излагаются условия и методы проведения опробований, размеры и форма другие данные и образцов. Невыполнение этих требований может привести к неправильным результатов выводам и искажению испытаний.

повторяемость и Объективность результатов зависят от верного проведения опробований, соблюдения соответствующих относительной влажности и температуры воздуха, верного отбора средней пробы, ее подготовки и размера для анализа, соблю—гения установленной размера и формы образцов, каковые должны быть постоянными. При определении механических особенностей ответственным есть скорость повышения нагрузки на испытуемый пример.

Одинаковые определения должны проводиться на пробах одного и того же типа; при несоблюдении этого нужно указать тип прибора, на котором совершено опробование. Чтобы получить среднее значение показателя, выполняют такое количество опробований, которое установлено стандартами либо обусловлено допустимой неточностью опыта.

Количество определений возрастает с увеличением степени точности результата, неравномерности признака и неоднородности материала.

При лабораторных способах, в то время, когда испытуемый объект разрушается частично или полностью, от всей партии материала либо изделий отбирают определенное количество, именуемое средней пробой. Размер средней пробы устанавливается стандартами на каждое изделие в зависимости от величины партии.

Величина пробы от партии выражается в процентах либо полном количестве изделий. При установлении размера пробы исходят из достоверности данных, каковые бы верно отражали уровень качества всей партии.

Размер пробы зависит от величины всей партии товара, степени неравномерности изделий, и от требуемой точности результата.

Имеет кроме этого порядок и значение отбора пробы. методы и Порядок отбора пробы, указанные в стандартах, приняты на базе экспериментальных изучений.

В зависимости от особенности и вида товара пробу отбирают в количестве и определённом порядке, выраженном в штуках, весовых либо объемных единицах с указанием, откуда она должна быть забрана в соответствии с требованиями ГОСТа.

Для таких товаров, как ткани, кожа, древесина, кроме количества образцов указывается определенный участок, из которого должны быть забраны пробы. Отобранную от партии материала пробу измельчают, перемешивают и приобретают так именуемую усредненную пробу.

От усредненной пробы берут пробу для опробования. Отобранную пробу дробят на три части, одну из которых направляют в лабораторию для определения соответствующих показателей, другую — поставщику и третью (контрольную) сохраняют на случай повторного опробования при неудовлетворительном результате.

Контрольную пробу шепетильно упаковывают и сохраняют до согласования результата и получения испытания его с заинтересованными сторонами. На каждом примере показывают сведения, о поставщике, товаре, дате отбора и размере пробы, размере партии, номер акта, сопроводительного документа и т. д.

Хорошие результаты опробований распространяют на всю партию товара. Порядок последующих опробований при неудовлетворительных итогах проверки предусматривается стандартами.

Органолептические способы основываются на ярком восприятии качества предмета посредством органов эмоций (слуха, обоняния, осязания, вкуса и др.) при сравнении его с примером. Так устанавливают наличие внешних дешёвых восприятию органами эмоций недостатков.

Это первичный контроль — несложные пробы на разрыв руками, на горение, смачивание, запах. Органолептические способы не исключают использование несложных технических средств — лупы и др.

Отдельные показатели особенностей при органолептическом способе выражаются в баллах.

Органолептические способы, в большинстве случаев, предшествуют лабораторным. Особенно обширно органолептические способы используются в тех случаях, в то время, когда лабораторным способом нереально выяснить те либо иные показатели особенностей.

К примеру, вкусовые качества пищевых продуктов определяют лишь органолептически.

Эти способы имеют последовательность недостатков и достоинств. Преимуществами их являются быстрота и простота оценки качества, предмет не разрушается, для опробований не нужно особых помещений, аппаратов и приборов.

К недочётам их относятся субъективность; достоверность оценки зависит от квалификации и физиологических опыта особенностей и практического специалиста его органов эмоций; показатели качества не смогут быть выражены в единицах измерения, что затрудняет сравнение материалов между собой по подобным показателям.

Разновидностью органолептического способа есть экспертный и социологический способы.

Экспертный способ определения показателей особенностей основан на учете точек зрения не одного человека, а группы экспертов — специалистов. Группы специалистов складываются из экспертов разных категорий — товароведов, проектировщиков, конструкторов, живописцев и др. объединенных в особые комиссии либо рекомендации, действующие неизменно либо иногда.

Оценка показателей особенностей наряду с этим дается в баллах. Достоверность оценки качества этим способом зависит от квалификации специалистов, и от организации всей работы экспертной группы.

Экспертный способ употребляется значительно чаще в тех случаях, в то время, когда нельзя применять лабораторные способы и в первую очередь при оценке художественно-конструкторского урозня изделий.

Социологический способ определения показателей особенностей материалов основан на сборе, анализе и обобщении точек зрения широкого круга потребителей либо заинтересованных лиц. Это производится методом распространения особых анкет с списком интересующих вопросов, проведения особых конференций, выставок и т. д. Оценки, эти отдельными лицами, обобщаются и делаются предложения и соответствующие выводы.

Расчетный способ определения отдельных показателей особенностей основан на вычислении нужного показателя особенностей через ряд других показателей, величины которых известны. Вычисление производится на базе теоретических либо эмпирических (умелых) зависимостей, существующих между отдельными показателями, каковые смогут быть выяснены вторыми способами.

Примером этого возможно расчет пористости материала по размерам его объёмной массы и плотности.

Проверка качества зерна


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: