Переключатели цепей
Тумблеры цепей — это устройства, складывающиеся из основания либо корпуса, на котором укреплены подвижные и неподвижные контакты, применяемые для замыкания, размыкания либо одновременного замыкания одних и размыкания вторых цепей электрической схемы. Тумблеры используют для выключения и включения радиоаппаратуры, режимов работы и переключения диапазонов, включения механизмов вращения аппаратуры и во многих вторых случаях.
Не обращая внимания на разное конструктивное оформление, которое связано с широким кругом их применения, ко всем тумблерам предъявляют неспециализированные требования. Тумблер должен иметь минимальное переходное сопротивление контактов, дабы не оказывать заметного влияния на работу коммутируемой электрической цепи.
Опыт говорит, что тумблеры смогут быть изготовлены с переходным сопротивлением до 0,01 ом. Контактное давление тумблера должно быть оптимальным.
Завышенное давление приводит к преждевременному износу тумблера, а недостаточное не снабжает надежного электрического контакта. Величина давления определяет кроме этого переходное сопротивление контактов.
Переходное сопротивление возможно существенно уменьшено при повышении давления; это разъясняется смятием шероховатостей материала, которое сопровождается повышением контактной площади, и разрушением окисного слоя на поверхностях контактов.
На рис. 1 видно кроме этого, что имеются значения удельных дав-меНИИ’ выше которых переходное сопротивление фактически не
Оптимальное контактное давление тумблера в большинстве случаев определяют умелым методом: оно образовывает от нескольких десятков до нескольких сотен граммов.
Значительным причиной в работе тумблера есть упрочнение, с которым осуществляется фиксация тумблера. Упрочнение фиксации, как показывает опыт, должно быть в 2—3 раза больше упрочнения либо момента перемещения, потому что при меньшем упрочнении фиксации оператор не хорошо ощущает переключения, а при большем затруднена эксплуатация тумблера.
Упрочнение давления тумблера устанавливают умелым методом в пределах 0,4—3 кГ, а величину момента в пределах 1,5—10 кПсм.
Электрическая изоляция тумблера обязана выдерживать приложенное напряжение и не вносить заметных утечек в схему. Изоляция тумблеров, трудящихся в цепях под напряжением до 250 в, обязана выдерживать в обычных условиях напряжение не меньше 1500 в; сопротивление изоляции должно быть не меньше 1000 Мом.
Тумблеры в зависимости от количества одновременно управляемых цепей бывают малополюсные и многополюсные.
Малополюсные тумблеры делятся на мобильные, нажимные, перекидные, сетевые и микропереключатели. Разглядим самый распространенные типы тумблеров.
Перекидные (тумблеры) тумблеры имеют пластмассовый корпус, на котором закреплены неподвижные контакты, а подвижной контакт перемещается при повороте толкателя, связанного с ручкой. Прижимные контакты изготовляют из контактного сплава, а врубающиеся либо притирающиеся — из фосфористой либо бериллиевой латуни.
Время срабатывания тумблера мало и не зависит от скорости перемещения ручки.
Сетевой тумблер складывается из панели и колодки. Колодка имеет две контактные скобы из латунной проволоки, запрессованные в пластмассу, и особый ключ.
Панель имеет три направляющих для ключа, смещенных относительно друг друга на 90°.
Рис. 1. Влияние давления на переходное сопротивление контактов
Галета тумблера представляет собой изготовленное из изоляционного материала кольцо неправильной формы, на котором по окружности укреплены пружинящие контакты. В кольца находится поворачивающийся писк из изоляционного материала с отверстием в центре для оси.
На диске укреплены ножи-замыкатели, каковые при вращении поочередно вступают в соприкосновение с соответствующими контактами и находятся в один момент в постоянном соприкосновении с одним из контактов соответствующей группы. Кольцо с определенным числом мест для крепления контактов (в большинстве случаев 12 мест) позволяет взять тумблер на различное число положений (от 2 до 11).
Наряду с этим для всех вариантов применяют одинаковые подробности, изменяются лишь размеры и форма ножей замыкателей.
Рис. 2. Перекидной тумблер: 1 — ручка, 2 — толкатель, 3 — корпус, 4— подвижный контакт, неподвижный контакт
Рис. 3. Сетевой тумблер, а—колодка, б —панель; 1 — панель, 2 — лепесток
Галеты усиливают на основании с фиксаторным устройством на Двух долгих винтах (шпильках). Расстояние между галетами по мере необходимости возможно устанавливать любой величины, не изменяя конструкции.
В конструктивно-технологическом отношении галеты универсального тумблера достаточно несложны и пригодны для массового производства.
ротор и Статор тумблера в зависимости от диапазона частот изготовляют из гетинакса либо керамики. Внешний диаметр ротора по окончании штамповки дополнительно шлифуют до требуемого размера.
Тумблер крепят на шасси как правило гайкой центральной втулки, делающей в один момент роль подшипника, а финиши шпилек применяют для предохранения тумблера от поворота, для чего в шасси имеются отверстия, куда входят финиши шпилек. Во многих случаях тумблер крепят на шасси стойками, зажатыми предварительно шпильками в тумблер.
При необходимости разделения соседних галет статическими экранами экраны применяют для крепления тумблера на шасси; их устанавливают на тумблер равно как и галеты.
При установке тумблера на шасси нужно избегать перекосов, способные привести к нарушению статора и сопряжения ротора. Галетные тумблеры находят широкое использование в радиоаппаратуре и выпускаются разных типов.
Для установки на печатные платы миниатюрных транзисторных приемников и второй малогабаритной аппаратуры используются миниатюрные движковые низкочастотные и высокочастотные тумблеры МПН-1 и МПВ-1, каковые изготовляют в двух вариантах — простом и тропическом, и малогабаритные тумблеры ПМ.
Рис. 4. Галетный тумблер: а —неспециализированный вид, б —галета; 1 — фиксаторное уст ройство, 2 —галеты, 3 — подвижные контакты замыкатели, 4 — неподвижные контакты