Подготовка к шабрению

Перед шабрением поверхность очищают от грязи, промывают керосином и протирают. После этого посредством поверочной щупа и линейки определяют величину износа поверхности.

При большом износе (выработке) поверхности (от 0,5 мм и выше на длине 1 м) обработку под шабрение создают строганием либо фрезерованием на станках. Во многих случаях предварительная обработка поверхности выполняется опиливанием.

Поверхность считается подготовленной к шабрению, в случае если при наложении на нее лекальной линейки образуется ровный просвет не более 0,05—0,06 мм.

Окрашивание поверочного инструмента. Выше было сообщено, что шабрение выполняется по краске, наносимой на поверочную плиту либо линейку. Лучшими красками нужно считать берлинскую лазурь, металлический сурик и голландскую сажу.

Перед потреблением краску растирают в небольшой порошок и разводят на машинном масле. Рабочие поверхности плиты либо линейки шепетильно протирают масляной тряпкой и насухо вытирают, по окончании чего покрывают узким и равномерным слоем краски.

Рабочую поверхность поверочной плиты, покрытую краской, накладывают на пришабриваемую поверхность подробности и с легким нажимом перемещают плиту в различных направлениях 2—3 раза. При шабрении маленьких подробностей, наоборот, подробность пришабриваемой поверхности кладут на поверочную плиту и перемещают по ней таким же образом.

На прекрасно подготовленной поверхности окрашенные выступы находятся но всей площади, на не хорошо подготовленной — близко окрашиваются отдельные громадные участки и наровне с этим кое-где образуются слабо окрашенные пятна; наконец, на весьма не хорошо подготовленной поверхности окрашиваются всего лишь две-три точки. По окончании проверки поверхности подробности на краску возможно приступить к шабрению.

Процесс шабрения содержится в постепенном снятии металла с окрашенных мест.

заправка и Заточка (доводка) шаберов. Углы заточки режущих граней шаберов выбирают в зависимости от материала и характера работы пришабриваемой подробности.

Самый распространенным углом заострения есть р=90° (рис. 1).

При установке для того чтобы шабера под углом а = 15-^25°^ легко соскабливается железная стружка, шабер излишне не врезается в металл и не проскальзывает.

Громадное значение имеет верный выбор формы режущего лезвия шабера. самая рациональной есть выпуклая форма, которую рекомендуется очерчивать дугой радиуса 30—40 мм для получистового шабрения и дугой радиуса 40—55 мм — для чистового шабрения.

При отсутствии для того чтобы закругления шабер соскабливает металл всем лезвием, что требует приложения громадных упрочнений. Помимо этого, острые углы шабера при мельчайшем отклонении его в сторону врезаются в металл и затрудняют работу.

Подготовка к шабрению

Рис. 1. Рекомендуемые углы заточки шаберов.

Заточка режущих граней шаберов производится на заточных станках. У плоских шаберов сперва затачивают боковые грани, а после этого торцовую. Заточку необходимо вести с охлаждением.

По окончании заточки на лезвии шабера образуются шероховатости и заусенцы, исходя из этого шабер необходимо заправлять (доводить) вручную на мелкозернистых абразивных кругах либо брусках зернистостью 90 и выше, на чугунных плитах, покрытых мелкозернистым абразивным порошком, либо на корундовых оселках. чугунные плиты и Круги при доводке покрывают легким слоем машинного масла.

На плитах и кругах заправляют и торцовую грань шабера. На оселке заправляют сперва торцовую, а после этого боковые грани шабера.

Заправку шаберов в большинстве случаев создают через каждые 1,5—2 часа работы. Затачивают шаберы по окончании четырех-пяти правок.

Окрашивание проверочного инструмента. При шабрении работа ведется по краске, наносимой на проверочную плиту. Лучшими красками являются металлический сурик, берлинская лазурь, индиго и голландская сажа.

Перед потреблением краску растирают в небольшой порошок и разводят на машинном масле. Краска не должна быть чересчур жидкой, и в ней нельзя оставлять сухих крупинок.

Наносят краску тампоном (тряпка, сложенная в два раза, свернутая в трубку и перевязанная бечевкой), равномерно покрывая ею поверхность узким слоем.

заправка и Заточка шаберов (рис. 2).

Предварительная заточка шаберов производится на заточных станках; затем шаберы заправляют на абразивных брусках либо оселках зернистостью 90 и выше. Поверхность бруска смазывают узким слоем машинного масла.

Установив шабер на брусок торцовой частью, информируют ему перемещение на протяжении торца, легко покачивая брусок с целью получения криволинейной режущей кромки. По окончании заправки торца правят широкие плоскости шабера, двигая его на протяжении режущей кромки.

Рис. 2. заправка и Заточка шаберов

Для очень правильных работ шабер сперва заправляют на карборундовых брусках с небольшим зерном, а после этого на чугунных плитках с применением весьма небольшого масла и наждачного порошка. При таковой заправке шаберы дают хорошую ровную поверхность.

Заправлять шабер нужно как минимум несколько раз за 8 час. работы.

Подготовка поверхности к шабрению. В зависимости от состояния поверхности, подлежащей шабрению (степень ее изношенности, наличие либо отсутствие царапин либо забоин), выбирают тот либо другой метод предварительной обработки под шабрение.

В случае если износ (выработка) поверхности достигает 0,5—1 мм на длине 1000 мм, то предварительную обработку создают на строгальных, фрезерных либо шлифовальных станках. Время от времени, при маленьких поверхностях, предварительная обработка выполняется опиливанием напильниками (драчевыми и личными) «под краску», т. е. с проверкой обрабатываемой поверхности окрашенным проверочным инструментом.

При опиливании «под краску» громоздких подробностей проверочную линейку либо плиту по окончании нанесения на них равномерного слоя краски накладывают на обрабатываемую поверхность, по которой их передвигают без нажима; при обработке легких подробностей их накладывают на плиту и передвигают по ней. Накладывать и снимать линейку (плиту) нужно в строго отвесном направлении.

Поверхность считается подготовленной к шабрению, в случае если при наложении на нее лекальной линейки образуется ровный просвет не более 0,05 мм.

По окончании опиливания снимают личным напильником маленькие фаски на острых ребрах подробности и приступают к шабрению. Легкие подробности для шабрения зажимают в тисках либо ставят на верстак; более тяжелые устанавливают на козлах; сверхтяжелые подробности (к примеру станины) шабрят на месте.

Подготовка станины к шабрению, часть 2


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: