Праздничный стол для диабетика

Сахарный диабет предусматривает определенные ограничения в еде, а диета играется важную роль в комплексной помощи организма. Но это заболевание не предлог отказываться от торжественного застолья, необходимо только грамотно составить меню, которое подойдет как диабетику, так и вторым гостям и членам семьи.

Праздничный стол для диабетика

Вопрос «возможно ли имеется помидоры по окончании операции по удалению желчного пузыря?» — 2 ответа
Прежде всего направляться учитывать неспециализированные правила питания больных сахарным диабетом: принимать богатую клетчаткой пищу (хлеб неотёсанного помола, бобовые, рис, гречка, овощи и фрукты), исключить продукты с высоким содержанием сахара (торты, кексы, мороженое, варенье, шоколад, сладкие напитки и т.д.), максимально сократить потребление жирных и жареных блюд, сократить количество соли и растительных продуктов, содержащих крахмал (картофель, морковь, бананы). Вместе с тем на торжественный стол диабетика возможно подать целый комплект блюд, входящих в классическое застолье: салат, суп, горячее блюдо, гарнир, десерт.

Больным сахарным диабетом рекомендуется затевать прием пищи с салата из свежих овощей: капусты, огурцов, помидоров, зелени, кабачков, редиса, топинамбура. В качестве заправки подойдет нежирный натуральный йогурт, сметана жирностью 10-15% либо лимонный сок.

Супы для диабетиков варят на вторичном бульоне из нежирных сортов мяса, птицы либо рыбы, грибном либо овощном отваре. Торжественным вариантом первого блюда возможно суп-крем либо пюре, гаспачо, рисовая лапша а также солянка, приготовленная с соблюдением диетических требований.

В качестве тёплого блюда при сахарном диабете подают нежирную говядину либо телятину, рыбу (судак, сазан, щука, треска), индейку, куриную грудку без кожи, мясо зайца, отваренные на несколько, запеченные в духовке либо на гриле, но ни за что не жареные. Для гарнира прекрасно применять свежие, отварные либо печеные овощи, а время от времени возможно позволить себе и маленькое количество макарон, круп либо картофеля.

На десерт оптимальнее подать кислые и кисло-сладкие ягоды и фрукты (антоновские яблоки, персики, лимоны, апельсины, грейпфруты, клюква, красная смородина, вишня), орехи, чернослив. В сочетании с йогуртом, творогом либо сметаной возможно приготовить из этих ингредиентов разные салаты, желе, муссы.

К чаю в полной мере допускается выпечка с сахарозаменителем, не содержащая жиров и замешанная на ржаной, кукурузной либо гречневой муке. Помимо этого, для торжественного стола возможно приобрести и готовые сладости.

В отделах диетического и диабетического питания представлен широкий ассортимент кондитерских напитков и изделий с разными сахарозаменителями. Но, выбирая тот либо другой продукт, принципиально важно пристально изучить его состав на этикетке, потому, что при диабете допустим не каждый подсластитель.

В частности, нельзя употреблять фруктозу, поскольку она скоро повышает уровень глюкозы в крови, сорбит и ксилит разрешены лишь при компенсации диабета, а цикламат не подходит людям с почечной недостаточностью. Из самые безопасных заменителей сахара возможно выделить сахарин, аспартам, стевиозид.

Эти же подсластители возможно додавать в чай, десерты и компоты. Отдельного беседы заслуживает алкоголь.

Большая доза спиртного, которую может позволить себе диабетик, не должна быть больше 250 мл сухого вина либо 100 мл крепких напитков (водка, коньяк и т.д.). Пиво и вина, которые содержат сахар, направляться исключить.

Основное правило приёма алкоголя при сахарном диабете – не выпивать на голодный желудок. В случае если начало банкета по каким-либо обстоятельствам задерживается, возможно выпить мало свежеотжатого и разбавленного водой фруктового сока (яблочного, апельсинового, гранатового).

В течение торжественной трапезы и по окончании нее необходимо осуществлять контроль уровень сахара в крови, дабы при необходимости принять меры и предотвратить наступление гипогликемии.

Кулинарные рецепты для диабетиков. Меню и блюда для больных сахарным диабетом


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: