Приемы работы при выработке профилей ручным инструментом
Главная задача при работе ручным инструментом для профильного строгания — не исказить вырабатываемый профиль, сделать его на всей протяженности подробности правильным, ровным, без задиров и отщепов. Лезвия железок у многих инструментов для профильного строгания расположены во всю ширину подошвы.
Колодки на подошве не имеют по бокам щечек, каковые в простых рубанках при строгании подпирают с боков лезвия волокна древесины и тем дают предупреждение их отщепы и задиры. В особенности тяжело избежать отщепов и задиров на кромках пазов.
Рис. 1. Работа зензубелем: а — в начале выборки фальца; б — госле образования бортика фальца высотой 3 — 4 мм; в — при зачистке фальца
Исходя из этого приемы работы инструментом для выработки профилей пара хорошие от приемов строгания фуганком и рубанком.
При работе зензубелем на подробности размечают ширину и глубину фальца. Зензубель берут четырьмя пальцами левой руки под подошву впереди железки так, дабы ногти пальцев скользили по обрабатываемой кромке и удерживали инструмент на расстоянии 2 — 3 мм от риски.
Таковой припуск оставляют для зачистки фальца. Громадным пальцем левой руки обхватывают колодку зензубеля сверху (рис. 1, а). Правой рукой зензубель держат так же, как шерхебель либо рубанок.
Верхние стружки на глубину фальца 3 — 4 мм сострагивают с опаской, дабы не перейти за риску и не взять громадных отщепов на кромке фальца.
В то время, когда окажется борт фальца высотой в 3 — 4 мм, зензубель начинают держать, как продемонстрировано на рис. 1,б и трудиться на полный размах рук. Наряду с этим следят, дабы зензубель не выхолил из фальца и не переходил за риску глубины.
Зачищают фалец так, как продемонстрировано на рис. 1, в.
Фальцгобель при работе держат так же, как шерхебель либо рубанок. Разметку на подробности не делают, поскольку размеры фальца выяснены ограничителями.
Шпунтубель держат правой рукой за колодку сверху, а левой за направляющую планку. Нажим больше делают на колодку. На направляющую планку нажимают левой рукой пара наискось по отношению к обрабатываемой кромке (в сторону кромки и вперед).
Разметку на подробности не делают, поскольку расстояние и размеры паза его от ребра кромки устанавливают при наладке шпунтубеля и закрепляют контргайками и гайками на винтах. Правильность наладки шпунтубеля на расположение и размер паза контролируют пробным снятием стружки на обрабатываемой кромке.
Для получения более чистых фальцев, пазов и калевок создают разметку и по рискам делают подрезку стамеской.
При выработке на кромке калевки сперва сострагивают рубанком фаску, по размерам близкую к калевке, а позже на данной фаске отборником выстрагивают калевку. Это активизирует работу, поскольку лезвие у рубанка возможно выпустить за подошву больше, чем у калевки; помимо этого, такая последовательность выработки разрешает меньше затуплять лезвие калевочной железки, затачивать которую значительно тяжелее, чем железку рубаночную.
Обкладка, раскладка, штабики, калевки являются узкие подробности большой длины. При строгании их на верстаке с зажимом в мечах они выгибаются, выскакивают из клинков а также ломаются.
Исходя из этого бортовые штабики и обкладку обрабатывают на цулаге так же, как узкие планки, а калёвки и штабики, имеющие более сложный профиль, чем обкладка, — на шаблонах.
Шаблон для калёвок и обработки штабиков (рис. 2) складывается из двух досок, выстроганных под линейку, в угол и в размер, склеенных пластями так, что кромками собственными они образуют четверть.
глубина и Ширина четверти однообразны с толщиной и шириной штабиков и калёвок, каковые будут производить на этом шаблоне. В дно четверти на расстоянии 100 — 150 мм один от другого вбивают узкие гвоздики с откушенными головками.
Вбивают гвоздики тупыми финишами так, дабы острые верхние финиши выступали над плоскостью дна четверти миллиметров на 5 — 6 и были перпендикулярны к плоскости дна. На эти гвоздики насаживают брусочки, заготовленные для выработки калевок либо штабиков.
Для этого по брусочку, уложенному в четверть на шпильки, легко ударяют сверху киянкой. Укладывают брусочки хорошо к борту и ко дну четверти. Уложенный брусочек сперва строгают рубанком, дабы придать его лицевым сторонам форму, близкую форме калевки либо штабика (рис.
2, б), а позже дострагивают его штабгобелем либо калевкой до придания ему требуемой формы (рис. 2, в).
С правой стороны колодки во всю ее длину прикрепляют брусочек на расстоянии от подошвы, равном высоте калевки либо штабика. Это ограничитель глубины строгания.
В то время, когда данный ограничитель при строгании опустится на верхнюю кромку шаблона, снятие стружки закончится. Это значит, что обработка штабика либо калевки закончена.
Заготовками для штабиков и выработки калёвок помогают долгие узкие бруски, остроганные с двух сторон под линейку и в угол. Такие бруски кроме этого тяжело выстрогать на верстаке с зажимом в мечах. При заготовке таких брусков поступают следующим образом.
Выстрагивают на верстаке с зажимом в мечах брусок вдвое толще, чем требуемые штабики либо калевки, с припуском 10 мм по толщине и ширине на обработку и пропилы. Выстрагивают брусок под линейку, в угол и в размер. Позже данный брусок распиливают на протяжении крест-накрест.
Получается четыре одинаково обработанных узких бруска, каковые требуются для выработки на шаблоне калевок либо штабиков.
Рис. 2. Шаблон для выстрагивания калёвок сторон и лицевых штабиков: а — неспециализированный вид шаблона; б — брусок, уложенный на шаблон и предварительно обработанный рубанком; в — обработка бруска калевкой
Карнизные бруски толще калёвок и штабиков; их возможно обрабатывать на верстаке с зажимом в мечах. Но они в большинстве случаев имеют сложный профиль, что вручную тяжело выработать сходу одним инструментом. Обработку их довольно часто создают в пара приемов и различным инструментом.
На рис. 3 продемонстрировано изготовление карнизного бруска при помощи зензубеля, галтели, напильника и рубанка.
На бруске прямоугольного сечения, выстроганном для карниза, рейсмусом прочерчивают риски 1 и 2; на обоих торцах по угольнику выполняют от этих рисок две другие пересекающиеся риски. Часть бруска, ограниченную рисками, выстрагивают зензубелем (на рисунке заштриховано).
Позже от верхнего ребра выбранного фальца на однообразном расстоянии от него прочерчивают риски 3 и 4, сострагивают ребро на фаску до рисок рубанком и на появившейся фаске выбирают галтель во всю ширину фаски. Нижнюю сторону фальца скругляют сперва рубанком, а позже напильником.
Лицевые стороны карнизного бруска шлифуют шкуркой на протяжении волокон.
Рис. 3. Изготовление карнизного бруска: а — выборка фальца зензубелем; б — снятие ребра на фаску рубанком и выборка по фаске галтели; в — скругление нижней стороны фальца при напильника и помощи рубанка; г — готовый карнизный брусок