Продовольственный тупик
Введение талонов не улучшит обстановку на рынке продуктов питания. В рядах Единой России разворачивается дискуссия о том, вводить либо не вводить продуктовые талоны для малоимущих.
Приверженцы введения социальных карт, как деликатно предлагается назвать талоны, считают, что это нужная мера: только так беднейшие наши соотечественики в условиях повышения цен смогут гарантированно покупать продукты. Соперники талонов говорят, что это будет неотёсанный нерыночный ход, и что направляться не играться в социальные карты, а создавать стимулы для развития отечественного сельского хозяйства.
В общем, оба медвежьих крыла, социально-консервативное и либеральное, как водится, за народ. На каком из важных ответов единороссы остановятся?
Решатся ли они советовать правительству введение социальных карт? Многие беспартийные специалисты уверены в том, что это не крайне важно, потому, что в любом случае обстановка с продовольствием в стране будет лишь ухудшаться.
Причина, само собой разумеется, в росте мировых стоимостей. Большие цены на продовольствие создают сильную тягу, выдувающую из России миллионы тысячь киллограм зерна.
В ещё не завершившемся 2007-2008 маркетинговом году (он считается с июля по июль) уже выдуло более 13 миллионов тысячь киллограм из 82,7, собранных минувшей в осеннюю пору. А в следующем году, согласно расчетам, может выдуть 18-20 миллионов.
Но так как большой части наших соотечествеников это, думается, выгодно? Четверть русского населения живёт на селе. Многие из крестьян бедствуют.
А сейчас, с бурным ростом мировых стоимостей, у отечественных аграриев наконец-то появляются замечательные стимулы для развития производства. Больше зерна вырастим и пошлём за границу – больше денег придёт обратно, в русского деревню.
В том месте наконец-то всё зацветёт и заколосится, как в фильме Кубанские казаки.
Но мы и жилья сейчас строим больше, и реализовываем его значительно дороже, чем пять лет назад. То-то эйфории.
А имеется ли среди ваших привычных разбогатевшие штукатуры либо бетонщики?
По большому счету, эта убийственная история с жилищными стоимостями, каковые за последние пять-шесть лет выросли в пять-шесть раз и сделали жилье недоступным для подавляющей части населения, прекрасно иллюстрирует, что именно может случиться с стоимостями на еду. Так как лекала, по которым у нас кроятся экономические отношения, во всех отраслях российского народного хозяйства однообразны.
Почётный президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Башмачников подтверждает тот факт, что отечественный сельскохозяйственный рынок, как и строительный, чудовищно монополизирован. И в то время, когда продукция дорожает, монополисты забирают себе до 90% данной прибавки.
А низовому производителю оставляют 10%.
Во всём мире власти смотрят за тем, дабы вот данной дикой перекачки, дикой переэксплуатации деревни как колонии не было, – говорит Башмачников. – И никто не уповает на так называемый вольный рынок, по причине того, что на свободном рынке сильный постоянно ограбит не сильный. На Западе весьма продуманное и действенное антимонопольное законодательство.
Они совершенно верно так же, как могут строить Боинги, могут регулировать цены и выстраивать баланс заинтересованностей. Тонко и грамотно.
А у нас этого нет.
Но и монополисту русскому приходится несладко: его также пробуют ограбить. Кто? Чиновникови.
Президент Российского зернового альянса Анатолий Злочевский сравнительно не так давно пожаловался, что в Российской Федерации затраты на оформление национальных одолжений на каждую экспортную партию товара вдесятеро выше, чем на Украине.
А что творят железнодорожники! В прошедшем сезоне, – говорит Злочевский, – в пиковый период, для получения вагона для экспорта через плановый заказ, приходилось давать взятки в сумме 15–20 долларов с каждой тонны зерна.
В текущем году всё будет ещё веселей. В осеннюю пору намечается ужасная картина, – предвещает президент зернового альянса.
Дабы прокормить всю эту жадную свору и как-то получить, – оправдываются сейчас русские обладатели сельскохозяйственных холдингов, как и обладатели строительных компаний, – приходится покрывать издержки за счёт удешевления рабочей силы.
Исходя из этого на русских стройках, каковые должны бы по-хорошему кормить местных обитателей, трудятся приезжие, согласные трудиться за четверть заработной плата. И не так долго осталось ждать на русских полях покажутся они же. А цены на продукты будут расти.
Причём, в случае если ввести социальные карты, то рост, вероятнее, ускорится, потому, что карты станут собственного рода индульгенцией для всех участников рынка. Дескать, о самых бедных мы с вами уже позаботились, сейчас возможно вздымать цены до заоблачных высей, по причине того, что рынок же.
Но, почётный президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Башмачников уверен в том, что обстановка дойдёт до какой-то кризисной точки, а позже ситуация вынудит власти России без шуток, без всяких шуток вкладываться в сельское хозяйство и развивать в нём конкурентные начала. Эти растущие мировые стоимости будут сотрясать мир чем дальше, тем больше, – говорит Башмачников. – В некоторых государствах уже пошли голодные бунты, а Россию что, думаете, нефтедоллары спасут?
Не спасут.
В. Шацких, www.novopol.ru