Просто следуйте указаниям на этикетке

Просто следуйте указаниям на этикетке

Быть может, глифосат менее токсичен, чем простая соль, но и соль возможно ядом — все зависит от дозы

Что должны делать фермеры, да и все те, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, по окончании сообщения французского агентства о том, что глифосат «вероятно есть канцерогеном»?

Мы уже видели примеры «битвы» пресс-релизов в научном мире. Обычный случай — противостояние противников и сторонников ГМО. Фермеры, как в большинстве случаев, застряли посередине.

Исходя из этого, вместо того, дабы примкнуть к одной из сторон, различающихся отношением к глифосату, дадим рациональный ответ.

Во-первых, о компетентности источника информации. О вероятной канцерогенности глифосата информирует издание «Ланцет» (Lancet) — один из самые авторитетных рецензируемых мировых медицинских изданий.

Исходя из этого, не нужно разыгрывать карту «лженауки» — это может аукнуться достаточно не так долго осталось ждать.

Потом, что говорят ученые? А говорят они, что гербицид глифосат есть только одним из пяти действующих веществ в их изучении, остальные — это инсектоакарициды малатион, диазинон, паратион и тетрахлорвинфос.

Указывается, что глифосат достаточно точно канцерогенен в отношении животных и лимитировано (вероятно) для человека (приводит к риску появления неходжкиновской лимфомы).

В докладе говорится, что «имеется ограниченные доказательства канцерогенности глифосата для людей. Изучения на базе опытных выборок, совершённые в Соединенных Штатах, Канада и Швеции, продемонстрировали рост рисков для неходжкинской лимфомы, каковые сохранялись и по окончании поправки на другие пестициды.

Эти организации Сельскохозяйственных изучений в области здравоохранения (Agricultural Health Study — AHS) не показывают большого увеличения риска развития неходжкинской лимфомы при применении глифосата.

Последние эти, касающиеся вероятной канцерогенности глифосата, были в Соединенных Штатах от Национального университета здоровья (National Institutes of Health) AHS, в котором приводятся эти изучения 4916 коммерческих и 52396 частных аппликаторов (применений), по большей части фермерами в Айове и Северной Каролине. Но, и это может показаться хорошей новостью, не было обнаружено никаких доказательств того, что глифосат повышает риск происхождения неходжкинской лимфомы.

Но изучения проводили в 1993—1997 годах, в то время, когда использование глифосата еще было минимальным. Сейчас — это чаще всего применяемый гербицид в Северной Америке, и многие фермеры используют его пара раз в год.

Так каким будет рациональный ответ для фермеров? А он несложен. Не нужно лезть в дискуссию и пускай ученые нормально делают собственную работу.

Одновременно с этим следуйте указаниям на этикетке (рекомендациям), как вы и должны поступать в отношении любого пестицида. Трудясь с препаратами на базе глифосата надевайте защитные очки либо средства защиты и защитную маску органов дыхания, и химически стойкие перчатки.

Приверженцы применения глифосата довольно часто говорили, что он менее токсичен, чем простая соль. Но и соль возможно ядом — все зависит от дозы.

А. Зелятров, по данным: John Morriss Editorial: Just follow the label —www.manitobacooperator.ca

Bruno Mars — Just The Way You Are [OFFICIAL VIDEO]


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: