Пшеница поможет больным целиакией
Биохимики закладывают базы для выведения надёжных сортов пшеницы для людей, страдающих целиакией
Выведение новых сортов пшеницы для выпечки надёжного для страдающих целиакией людей хлеба — главная цель, стоящая перед участниками проекта, что реализует врач Крис Миллер при помощи Пшеничной рабочей группе штата Канзас. Крис Миллер управляет отдел научных изучений, качества и инноваций продукции компании Engrain.
Первым шагом в изучении станет изучение свойства провоцировать целиакию 300 разных сортов пшеницы, сгруппированных в четыре категории: сортовая пшеница, выращивая в хозяйствах штата Канзас; исторически распространенные сорта пшеницы; новые экспериментальные дикорастущие сорта и сортовые линии пшеницы.
Целью изучения станет изучение реакции антител людской организма на белок растительного происхождения, содержащийся в пшенице.
Как мы знаем, антитела являются защитниками людской организма, конкретные виды которых предназначены для устранения конкретных угроз. У людей, страдающих целиакией, имеется комплект антител, распознающих белок растительного происхождения, талантливый причинить вред здоровью.
В то время, когда белок растительного происхождения либо глютен поступает в организм человека, антитела начинают делать собственную предохранительную функцию, провоцируя наряду с этим развитие болезней кишечника. Принимая к сведенью разную чувствительность организма к глютену, последствия атаки антител смогут быть самыми различными: от легкого расстройства желудка до больничной койки.
Не существует каких-то конкретных антител, реагирующих на определенный тип белка: в людской организме целый рой антител с бессчётными вариантами атакует сотни разных и опасных пшеничных белков.
Дабы выяснить, какие конкретно как раз пшеничные белки взаимодействуют с людскими антителами, д-р Миллер будет применять способ маркировки антител. Для этого все белки, выделенные из одного сорта пшеницы, будут помещены в гель вместе с людскими антителами, предварительно подвергнутыми маркировке красителями.
В случае если человеческое антитело отыщет собственную цель в виде определенного белка пшеницы, то они соединятся и образуют окрашенную полосу. Белки без присоединившегося антигена будут оставаться невидимыми, а антигены, не отыскавшие пары, будут смыты.
Чем насыщеннее цвет грамотного соединения, тем больше антител вступает в реакцию с белками, другими словами тем острее будет реакция на определенный сорт пшеницы организма человека, страдающего от целиакии.
На базе взятых данных Миллер сможет распределить любой сорт по категориям в зависимости от степени их действия на организм человека, страдающего от целиакии. Результатами работы д-ра Миллера смогут с успехом воспользоваться селекционеры пшеницы для выведения сортов с пониженным уровнем действия на людей, страдающих этим заболеванием.
Иммунная совокупность каждого человека включает разный комплект антител. Исходя из этого д-ру Миллеру нужно будет распознать фрагменты пшеничного белка, талантливые привести к реакции антител и вызвать развитие целиакии.
Выявлять фрагменты белков, талантливых привести к реакции антител, провоцирующих развитие целиакии, Миллер собирается посредством способа иммунопреципитации. При проведении иммунопреципитации антитела связывают на микрогранулах, владеющих магнитными особенностями.
При помощи магнита магнитные микрогранулы, несущие пары антиген — фрагмент белка, будут удерживаться, а не связавшиеся с антителом компоненты — вымываться вместе с водой. Так, д-р Миллер сможет выделить и секвенировать белки растительного происхождения, талантливые вступать в реакцию с антителами, и на базе этого — секвенировать гены, провоцирующие развитие целиакии.
В завершение собственной работы, результатов которой ожидают три миллиона американцев, страдающих глютеновой энтеропатией, Крис Миллер рассчитывает составить самоё полное описание пшеничных белков, провоцирующих развитие целиакии.
По данным издания Kansas Wheat; Джулия Дебез, консультант Американской пшеничной ассоциации по публичным связям