Пшеница поможет больным целиакией

Пшеница поможет больным целиакией

Биохимики закладывают базы для выведения надёжных сортов пшеницы для людей, страдающих целиакией

Выведение новых сортов пшеницы для выпечки надёжного для страдающих целиакией людей хлеба — главная цель, стоящая перед участниками проекта, что реализует врач Крис Миллер при помощи Пшеничной рабочей группе штата Канзас. Крис Миллер управляет отдел научных изучений, качества и инноваций продукции компании Engrain.

Первым шагом в изучении станет изучение свойства провоцировать целиакию 300 разных сортов пшеницы, сгруппированных в четыре категории: сортовая пшеница, выращивая в хозяйствах штата Канзас; исторически распространенные сорта пшеницы; новые экспериментальные дикорастущие сорта и сортовые линии пшеницы.

Целью изучения станет изучение реакции антител людской организма на белок растительного происхождения, содержащийся в пшенице.

Как мы знаем, антитела являются защитниками людской организма, конкретные виды которых предназначены для устранения конкретных угроз. У людей, страдающих целиакией, имеется комплект антител, распознающих белок растительного происхождения, талантливый причинить вред здоровью.

В то время, когда белок растительного происхождения либо глютен поступает в организм человека, антитела начинают делать собственную предохранительную функцию, провоцируя наряду с этим развитие болезней кишечника. Принимая к сведенью разную чувствительность организма к глютену, последствия атаки антител смогут быть самыми различными: от легкого расстройства желудка до больничной койки.

Не существует каких-то конкретных антител, реагирующих на определенный тип белка: в людской организме целый рой антител с бессчётными вариантами атакует сотни разных и опасных пшеничных белков.

Дабы выяснить, какие конкретно как раз пшеничные белки взаимодействуют с людскими антителами, д-р Миллер будет применять способ маркировки антител. Для этого все белки, выделенные из одного сорта пшеницы, будут помещены в гель вместе с людскими антителами, предварительно подвергнутыми маркировке красителями.

В случае если человеческое антитело отыщет собственную цель в виде определенного белка пшеницы, то они соединятся и образуют окрашенную полосу. Белки без присоединившегося антигена будут оставаться невидимыми, а антигены, не отыскавшие пары, будут смыты.

Чем насыщеннее цвет грамотного соединения, тем больше антител вступает в реакцию с белками, другими словами тем острее будет реакция на определенный сорт пшеницы организма человека, страдающего от целиакии.

На базе взятых данных Миллер сможет распределить любой сорт по категориям в зависимости от степени их действия на организм человека, страдающего от целиакии. Результатами работы д-ра Миллера смогут с успехом воспользоваться селекционеры пшеницы для выведения сортов с пониженным уровнем действия на людей, страдающих этим заболеванием.

Иммунная совокупность каждого человека включает разный комплект антител. Исходя из этого д-ру Миллеру нужно будет распознать фрагменты пшеничного белка, талантливые привести к реакции антител и вызвать развитие целиакии.

Выявлять фрагменты белков, талантливых привести к реакции антител, провоцирующих развитие целиакии, Миллер собирается посредством способа иммунопреципитации. При проведении иммунопреципитации антитела связывают на микрогранулах, владеющих магнитными особенностями.

При помощи магнита магнитные микрогранулы, несущие пары антиген — фрагмент белка, будут удерживаться, а не связавшиеся с антителом компоненты — вымываться вместе с водой. Так, д-р Миллер сможет выделить и секвенировать белки растительного происхождения, талантливые вступать в реакцию с антителами, и на базе этого — секвенировать гены, провоцирующие развитие целиакии.

В завершение собственной работы, результатов которой ожидают три миллиона американцев, страдающих глютеновой энтеропатией, Крис Миллер рассчитывает составить самоё полное описание пшеничных белков, провоцирующих развитие целиакии.

По данным издания Kansas Wheat; Джулия Дебез, консультант Американской пшеничной ассоциации по публичным связям

? 7 признаков целиакии. Жизнь без глютена.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: