Робот-ступенька будет полезен в каждом доме
Ступень! Ну-ка, принеси мне книжку из спальни! Она либо в постели, либо на тумбочке, либо на пол упала! — кричит бабушка.
Данный приказ направлен роботу, что уже выявил бабулю по голосу и лицу, уточнил местонахождение её спальни и припомнил, какую книгу она просматривает. Так что книжку он принесёт.
Лет эдак через десять.
Что ещё за «Ступень»? Вообще-то, STAIR в этом случае — не ступень и не лестница.
Это сокращение, грамотный от «Стэндфордского робота с ИИ» (Stanford Artificial Intelligence Robot). Но, и ступень также, в том смысле, что это ход вперёд либо вверх, к самым высоким разработкам.
Авторы проекта STAIR именуют себя «громадной амбициозной командой исследователей». Несколько вправду немаленькая: 10 докторов наук информатики плюс около 30 студентов и аспирантов.
«В течение десятилетия мы сохраняем надежду создать технологии, каковые сделают нужным присутствие робота в офисе и каждом доме, — говорит начальник проекта Эндрю Нг (Andrew Ng). — К примеру, представьте, что вы устроили дома шумную вечеринку. Гости разошлись, и нужно наводить порядок.
Тут-то и появляется ваш робот. Он убирает целый мусор, вытряхивает пепельницы, собирает бокалы, тарелки и загружает их в посудомоечную машину».
Опытный образец STAIR в этом виде (фото с сайта robotgossip.blogspot.com).
Названная Нг уборка гостиной — лишь один из «вызовов», каковые его команда кинула сама себе на две ближайшие пятилетки. Всего поставлено 4 задачи.
Вторую мы обрисовали в первых строчках — повинуясь голосовой команде, STAIR обязан приносить требуемый обладателем предмет либо приглашать нужного человека.
Помимо этого, ожидается, что STAIR, умело применяя пара инструментов (к примеру, отвёртку, плоскогубцы и молоток), сможет собрать предмет мебели от IKEA, скажем, книжную полку.
Наконец, последний «вызов» таковой — робота желают научить проводить собственного рода экскурсии: он будет вести группу гостей по музею либо лаборатории, отвечая на вопросы и открывая перед людьми двери.
«Цель состоит не в проектировании одного робота для ответа одной раздельно забранной задачи. Мы желаем создать универсальную платформу для исполнения разнообразных функций», — пояснил Нг.
Прежде всего, он утвержает, что робот позаботится об калеках и пожилых.
Авторы «Ступени» отдают себе отчёт в том, что перед ними поставлены очень непростые цели. Разберём хотя бы случай с книжкой и бабушкой.
Сперва робот обязан узнать, о чём его просят. Быть может, для этого ему нужно будет сравнить услышанное с шаблонами вопросов из базы данных. После этого машине необходимо произвести идентификацию человека по лицу и голосу.
Затем STAIR, проанализировав замысел дома, выработает маршрут и отправится к месту назначения, ориентируясь посредством лазеров и видеосенсоров, дабы ни во что не врезаться и не сбить по пути хозяйского кота.
В итоге, роботу нужно будет отыскать искомый объект, о размещении которого имеются только предположения. В случае если STAIR отыщет-таки книгу, ему нужно будет проверить её, дабы принести как раз ту, что требуется.
Для этого верным будет просмотр текста, хотя бы — заглавия на обложке. Ещё робот обязан мочь обращаться с предметами, которых он ни при каких обстоятельствах прежде не видел, другими словами, в случае если это стеклянный бокал, его необходимо с опаской забрать и на обратном пути не разбить.
Робот находит дверь и открывает её (изображения с сайта stanford.edu).
«К 2008 году мы сохраняем надежду сделать так, дабы робот приносил людям предметы с поверхности стола, книжных полок, тумбочки либо с пола, — сказал Нг. — А выработка умения обнаружить под грудой вещей определённый объект займёт у нас больше времени, быть может, лет пять».
задачи и Цели команды STAIR в целом ясны. Пора взглянуть, чего ей удалось добиться на сегодня.
Рука у прототипа, выстроенного за первые пара месяцев работы, всего одна, а ног нет по большому счету: вместо них использована двухколёсная платформа известного самоката (Segway Robotic Mobility Platform).
STAIR самостоятельно находит двери и открывает их (видео, WMV-файл; 5,62 мегабайта), а в скором времени освоится с кнопками лифта. Но всё это не очень интересно, как новый метод, что разрешает «Ступени» выяснять привычные изюминки в незнакомых объектах и выбирать верный захват.
Этому робота обучали в генерируемой компьютером среде. Машине были предложены пять виртуальных предметов: чашка, карандаш, кирпич, стеклянный бокал и книга.
Метод определял наилучшее место для захвата того либо иного объекта. У чашки это ручка, у карандаша — середина и без того потом.
Авторский коллектив проекта STAIR в расширенном составе (фото с сайта stanford.edu).
По окончании этих тестов манипулятору STAIR разрешили поработать с настоящими объектами, лишь вместе с уже привычными по виртуальным опробованиям чашке, прочим роботу и книге внесли предложение не виденные им прежде связку ключей, рулон и отвёртку клейкой ленты.
«Рулон мало будет похожим ручку чашки и легко смахивает на книгу, — говорит Нг. — Исходя из этого программа ищет лучшее место, дабы робот имел возможность ухватиться, основываясь на комбинации предшествующих событий. Так вырабатывается гибрид, объединяющий все узнаваемые стратегии, каковые робот определил до этого».
Не смотря на то, что успехи до тех пор пока скромные, авторы STAIR полны оптимизма. «Мы поменяем роль робототехники в отечественном обществе», — обещают они. Сдержат ли разработчики слово, мы определим через несколько лет.
По крайней мере, неприятностей с финансированием у группы, наверное, нет: неназванные деньги дают Национальный научный фонд США (US NSF), исследовательское агентство Пентагона DARPA, и Intel, Honda, Ricoh а также Гугл.