Рыбное мороженое лекарственная еда с жирными кислотами
Учёные стремятся сделать еду более функциональной — желают, дабы привычные продукты стали максимально нужными для здоровья. Для этого бактериями населяют йогурты, а в мороженое и яйца внедряют рыбий жир.
Но вот со вкусом нужной пищи до тех пор пока неприятности.
Нужно подчернуть, что обращение отправится вовсе не о пищевых добавках, витаминных комплексах и всяких в том месте гербалайфах.
Наука пробует наделить самые простые пищевые продукты лекарственными особенностями. У оздоровительной еды имеется уже особенное наименование — «Nutriceuticals», случившееся от слияния «Nutrition» (питание) и «Pharmaceutics» (фармацевтика).
Второе наименование «Functional foods» — функциональная еда.
На некоторых американских птицефабриках уже усиливают нужными органическими добавками яйца, а фермеры — собственные зерновые.
Taco Aisu — мороженое со вкусом осьминога также нравится японцам (фото Mainichi Daily News).
Отдельные производители делают то же самое с апельсиновым соком. Иными словами, предпринимаются попытки обогатить продукты ежедневного потребления.
А тут внезапно — радостный десерт.
Как оповещает телекомпания CBS, разработкой здравоохранительного мороженого путём добавления к нему жирных кислот занимаются эксперты нескольких американских университетов.
Доктор наук Боб Робертс.
В их числе Боб Робертс (Bob Roberts) из университета Массачусетса (University of Massachusetts-Amherst — UMass) и Эрик Декер (Eric Decker) из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University — Penn State).
До тех пор пока Жириновский высказывается, что «российское мороженое — лучшее лекарство от гриппа и простуды», профессоры совместно трудятся над «вживлением» в американское мороженое полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.
Это линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, каковые находятся в рыбьем жире.
Доктор наук Эрик Декер.
Полиненасыщенные жирные их роль и кислоты в здравоохранении детально обрисовал доктор наук В. А. Исаев, исходя из этого мы скажем кратко: они улучшают, содействуют, оказывают хорошее действие при болезнях и требуются для обычного развития.
Замешать дружественные жирные кислоты в мороженое, по словам исследователей, довольно легко, да лишь итоговый продукт должен быть на вкус мороженным, а не рыбой, как выходит в следствии первых опытов.
Так вот, в то время, когда жирные кислоты разлагаются, они источают запах рыбы, а получающийся вкус мало будет похожим то, что ищет большая часть любителей мороженого.
Но, Боб Робертс подмечает, что приправленное рыбой мороженое популярно в некоторых государствах.
Ika Aisu: Имеется у японцев и мороженое с кальмарами (фото Mainichi Daily News).
Имеется и вторая неприятность: «Многие люди просто-напросто не желают, дабы мы ввернули эти кислоты в мороженое, — признаётся доктор наук Робертс. — Они говорят, что едят мороженое, по причине того, что им нравится вкус, а не чтобы лечиться».
В общем, создание лечебного мороженного до тех пор пока находится на ранней стадии, ошеломляющих удач ещё нет.
Но вот с йогуртами те же учёные прорвались: модернизированный омегой-3 продукт оказался похожим по вкусу на простой.
И с креветками — Sakura Ebi Aisu (фото Mainichi Daily News).
Так что «йогуртовая» успех обнадёживает учёных, каковые с мороженого, как говорится, с живого не слезут.
Обозреватель CBS решил определить у производителей мороженого, как они относятся к добавлению полезностей в собственную продукцию, для чего отловили представителя компании Wells? Dairy Дейва Сметтера (Dave Smetter):
«Я думаю, в этом что-то имеется, определённый интерес мы испытываем. Но подождём, пока учёные предоставят нам большее количество подробностей относительно того, как обогащать мороженое этими кислотами. Ещё нас тревожит цена добавок — чем дешевле, тем лучше.
Помимо этого, нужно бы изучить вывод потребителей».
Корова языком слизала. Правильнее, напротив: Gyutan Aisu — мороженое с говяжьим языком.
Также японский деликатес (фото Mainichi Daily News).
Мороженое-мороженым, но в случае если посмотреть на функциональную еду шире, появляется последовательность вопросов.
Само собой разумеется, мы вправе ожидать, что в двадцать первом веке пища обязана помогать не только для утоления голода.
Иначе, готовы ли мы, потребители, к тому, что каждый продукт будет стремиться нас от чего-нибудь исцелить?
Kani Aisu — крабовое мороженое (фото Mainichi Daily News).
Не превратится ли в будущем поход в супермаркет в визит в аптеку, в то время, когда будет необходимо пристально вычитывать написанное на каждой упаковке?
Не есть ли создание лечебной пищи вторжением в естественную сферу, где до сих пор мы ориентируемся легко и привычно?
Второй подход: голоден — поешь, заболела — полечись, лекарства раздельно, продукты раздельно. Либо уже пускай учёные смешивают?