Столярные соединения

При сборке подробностей в узлы, деталей и узлов в изделие используют неподвижные и подвижные соединения. Они смогут быть как разъемными, так и неразъемными.

Соединения делают посредством шипов и клея, при помощи одного клея, и используют крепление винтами, металлическими скрепами и болтами. В разборной мебели подробности и узлы соединены особыми железными разъемными креплениями.

Самый распространены угловые концевые соединения, угловые срединные и по кромкам. Используют кроме этого соединения по длине (к примеру, на зубчатый шип).

На финишах соединяемых брусков и щитов зарезают шипы и выбирают гнезда. Гнездо возможно сквозным либо несквозным (глухим); гнездо с открытой стороной, выбранное на финише бруска, именуется проушиной.

Шип образовывает одно целое с бруском либо не редкость вставным. Форма шипов разнообразна.

Чаще всего используют соединения на плоских прямых, вставных шипах и круглых шипах в виде трапеции, именуемых «ласточкин хвост».

В случае если требуется, дабы шипы не выходили на поверхность торца, предусматривают глухие гнезда. Дабы кромки гнезда не были видны с лицевой стороны, вырезают потемок.

Лицевые кромки соединяют на «ус» при помощи сквозных шипов, вставных круглых шипов либо шпонок.

Шипы, используемые для соединения брусков в рамы, именуются санными. Шипы, благодаря которым соединяют щиты в коробки, именуются ящичными. Ящичные и рамные шипы различаются не только по назначению, но и по форме и размерам.

Особенную группу образуют шипы для соединения подробностей по длине — так именуемые зубчатые шипы.

Примеры рамных шипов были приведены на рис. 1, а, б и г, ящичных — на рис. 1, в.

Для соединения делянок щитов по кромкам в гребень и шпунт на всей длине одной кромки делянок выбирают паз (шпунт), а на второй кромке зарезают шил (гребень), размеры которого соответствуют размерам паза. Гребень вставляют в шпунт.

Соединение в «ласточкин хвост» продемонстрировано на рис. 3, б.

Рис. 1. Столярные шиповые вязки брусков под углом: а — на плоский прямой щип, б — на вставных круглых шипах, в — в «ласточкин хвост», г —с вырезкой потемка; 1 — прямой шип, 2 — проушина, 3 — вставной круглый шип (шкант), 4 — гнездо, 5 — шип «ласточкин хвост»

Столярные соединения

Рис. 2. Угловые соединения: а — на сквозной прямой шип, б — на вставные круглые шипы (шканты), в — на шпонку

Из угловых срединных соединений самый распространены соединения щитов либо досок в гребень и шпунт (рис. 4, а), в «ласточкин хвост» (рис. 4, б) и на круглые вставные шипы (рис.

4, в).

Соединение при помощи одного клея используют при склеивании Подробностей большой длины и большого сечения из небольших элементов; для пРиклеивания небольших брусков, штабиков, обкладок; при облицовке изделий фанерой либо вторыми облицовочными материалами; для склеивания делянок в щиты продольными кромками на ровную фугу. Прочность клеевого шва, в случае если верно выбраны клей и режимы склеивания, превышает прочность древесины.

Сращивание заготовок по длине используют при изготовлении довольно долгих подробностей, и для применения короткомерных отрезков. Созданы два метода сращивания: на «ус» и зубчатый шип.

Оба метода разрешают взять прочность клеевого шва, близкую к прочности древесины.

При соединении на «ус» (рис. 5, а) финиши заготовок (отрезков) срезают, образуя пологие плоскости для склеивания. Протяженность взятой заготовки меньше суммы длины отрезков на величину, равную длине соединения (приблизительно 10—15 толщин сращиваемых отрезков).

К примеру, в случае если толщина каждого отрезка 40 мм, то протяженность взятой в следствии сращивания заготовки будет на 400—600 мм меньше неспециализированной длины отрезков. Дабы уменьшить утраты древесины, сращивание на «ус» используют при соединении по длине узких и долгих заготовок.

Рис. 3. Столярные вязки делянок в щиты: а — в гребень и шпунт; б — в «ласточкин хвост»

Рис. 4. Срединные соединения щитов под углом: а — гребень и шпунт, б — в «ласточкин хвост», в — на вставные круглые шипы

Для соединении на зубчатый шип (рис. 5, б) на финишах отрезков за-резают шипы зубчатой формы длиной 20—40 мм, намазывают их клеем и соединяют под давлением в торец.

Наряду с этим методе сращивания отходы древесины по длине составляют 20—40 мм. Помимо этого, употребляются маленькие отрезки, благодаря чего увеличивается коэффициент применения древесины.

Для сращнвания заготовок на зубчатый шип используют созданные отечественной индустрией полуавтоматические линии. На маленьких фирмах зубчатые шипы зарезают на фрезерных либо односторонних шипорезных станках, а для склеивания применяют несложные приспособления (рис.

5, в).

Соединения на болтах и винтах используют при отсутствии нужной оверхности для склеивания либо же в то время, когда условия эксплуатации изделия негативны для клеевых соединений, Дабы не случилось раскалывания древесины, в ней предварительно сверлом, диаметр которого меньше диаметра винта, высверливают отверстие и затем ввинчивают винт, смазанный солидолом либо второй смазкой.

Рис. 5. Сращивание заготовок по длине: а — на «ус», б — на зубчатый шип, в — простейшее приспособление для торцового давления при сращивании на зубчатый шип; 1 — рама, 2 —винт, 3 — кронштейн с гайкой, 4 — заготовка, 5 — торцовый упор

Японские столярные соединения — Виктор Мещеряков


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: