Томатный стандарт

Томатный стандарт

Благодаря ООН человечество сейчас знает, что такое настоящий помидор. В прошлую пятницу Организация по сельскому хозяйству и продовольствию ООН (Food and Agriculture Organisation – ФАО) утвердила интернациональный торговый стандарт для томатов.

Это должно поставить точку долгим и интенсивным дебатам между странами – импортёрами и производителями этого овоща о том, что же это такое – настоящий помидор. По словам отечественных специалистов, для России данный документ будет увлекателен для клиента, а не для продавца, поскольку отечественное производство томатов не имеет возможности соперничать с импортом.

Сейчас, в соответствии с принятому стандарту ФАО, помидоры смогут иметь одну из четырех форм – круглую, ребристую, продолговатую и черри, она же коктейльная. Плоды должны быть целыми, чистыми, свежими, не зараженными вредителями, и не иметь посторонних запахов.

В случае если томаты поступают в продажу на стеблях, веточки должны быть свежими, здоровыми и очищенными от листьев. Увидим, что ооновцы начали устанавливать западные стандарты для пищевых продуктов еще с 1963 г. Это облегчает торговлю между государствами–производителями продуктов и импортерами.

Для России новый «помидорный стандарт» будет иметь скорее познавательное значение, отмечают опрошенные «НИ» специалисты. В лучшем случае импортеры будут принимать его как некую рекомендацию, вовсе не необходимую к выполнению.

Дело в том, что громадный спрос на данный овощ покрывается в основном привозной продукцией. Как поведал начальник проектов большой торговой сети Роман Уваров, в лучшие времена в Российской Федерации помидоры выращивались чуть ли не везде: в случае если разрешал климат – на грунте, в случае если нет – в особых тепличных комбинатах.

Но в условиях рынка, утверждает специалист, обстановка изменилась, и производство томатов (в промышленных количествах) стало прерогативой прежде всего юга страны. Тепличное же выращивание в целом по России сократилось.

Личный помидорный рынок стал в еще большей степени сезонным, а круглогодичная торговля обеспечивается в основном импортом. Исходя из этого для нас стандарт ФАО ответствен не тем, какие конкретно томаты создавать, а тем, какие конкретно необходимо брать.

Согласно данным специалистов, главными поставщиками данной овощной культуры в Россию являются Марокко, Турция и Испания. Мировыми же фаворитами на помидорном рынке считаются Турция и Голландия.

Как раз они, как отмечают эксперты, значительно чаще становятся объектом обвинений Россельхознадзора в нарушении русских фитосанитарных требований при поставке растениеводческой продукции. В следствии овощи из этих государств иногда исчезают с отечественных прилавков, а цены на них скачут.

Сейчас в фавориты среди поставщиков выбивается Испания, проводящая активную и агрессивную торговую политику.

Как заявил «НИ» сопредседатель Альянса потребителей России Евгений Мясин, отечественные помидоры все равно лучше, а санитарные нормы по их выращиванию построже, чем в той же Европе. «Мы также производим в любой сезон томаты – у нас много больших агрофирм, например, в Подмосковье, – отметил специалист. Большое количество продукции приходит из Сталинграда, Астрахани и Кубани.

Но по количествам отечественная продукция не имеет возможности по-настоящему соперничать с чужестранцами». Исходя из этого, он утвержает, что на локальных рынках помидоры очень недороги, а в больших городах эта же продукция возможно дороже в 2–3 раза.

Эксперт уверяет: дабы россияне стали имеется побольше отечественных томатов, одни только дотации со стороны страны отечественным агрофирмам не окажут помощь. «Прежде всего нужно стимулировать применение агропромом минеральных удобрений», – утверждает господин Мясин. Он утвержает, что на данный момент если сравнивать с советскими временами отечественный АПК сократил их применение многократно.

Наряду с этим 70–80% от отечественного производства удобрений поступает на экспорт. Помимо этого, считает эксперт, стоит ввести льготы на технику для сельского хозяйства. «А все эти ограничения на ввоз зарубежной продукции, якобы направленные на стимулирование отечественного производства, как показывает опыт, приводят только к росту цен на рынке», – сообщил Евгений Мясин.

М. Квасова, www.newizv.ru

Food Wishes Recipes — Tomato Sauce Recipe — How to Make Tomato Sauce


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: