Зерно и политика

Зерно и политика

Аналитики зернового рынка прогнозируют, что часть продуктовой пшеницы в этом году не превысит 15-20%. Чем это может аукнуться для крестьян, государства и рынка?

Специально для «Крестьянских ведомостей» обстановку комментирует директор агентства «Стратег» В. Решетняк. — Понижение качества зерна в текущем году было предсказуемо. Это издержки экстенсивной совокупности земледелия, что преобладает в Российской Федерации.

Дабы приобретать зерно заданного качества, необходимо трудиться по разработкам, внедрять адаптивно-ландшафтные совокупности земледелия, инвестировать в плодородие, обучаться программировать урожаи еще до посевной. Этим у нас занимаются единицы, подмечает В. Решетняк. — Исходя из этого разумеется – раз зерна большое количество, уровень качества будет низким.

Но прогнозы аналитиков, в соответствии с которым часть продуктовой пшеницы в текущем году составит не более 20%, он расценивает с сомнением. «Я не специалист по качеству зерна – отмечает директор «Стратега», – но в случае если часть продуктовой пшеницы составит всего 20%, нам и на экспорт будет нечего вывезти. Пищевое потребление пшеницы в Российской Федерации образовывает около 15 млн т. Кроме того по самым храбрым оценкам производство пшеницы в текущем году не превысит 60 млн т. В случае если часть продуктовой будет 20%, то это 12 млн т. При таких оценках качества получается, что кроме того внутренняя потребность не перекрывается.

Потому и терпят фиаско «интервенты», что декларированные на интервенционных торгах цены еще дальше от реалий, чем декабристы позапрошлого века от народа.

Что касается фуражного зерна, тут как в поговорке «хороша ложка к обеду». В прошедшем сезоне национальный проект по формированию животноводства «с копыт сбила» высокая конъюнктура, напоминает В. Решетняк. – Уже тогда из некоторых регионов к нам поступали сигналы о забое скота из первых рук.

Первые руки в этом случае – это кто его растит, а не кто рапортует о высоких достижениях. Не смотря на то, что в этом замысле уверенные успехи имеется, пожалуй, только у Белгородской области.

Ну, и еще у нескольких регионов возможно, в случае если поверить им на слово. По этому сезону оказалось «Ванька дома – Маньки нет».

С продуктовым зерном вопрос, фуражного навалом, но в мире его никто не ожидает – традиционно мы поставляем на экспорт пшеницу 4-го класса, а часть фуражного зерна в общем количестве экспортных продаж не превышает 10%. Появляется вопрос – куда девать фураж?

Это зерно стране стоит закупить по устраивающей аграриев цене 6 тыс. руб./т, считает В. Решетняк. — Заложить на хранение, просчитать баланс на следующий сезон и вместе с сельхозпроизводителями распланировать производство на возможность следующего сезона – не «для галочки в рапорте», а «для плюсика в активе». Логика возможности несложна – программировать производство, качество и структуру зерна «на опережение, а не вдогонку».

Для этого нужна и соответствующая инфраструктура и соответствующие денежные средства, а не какое количество Министерству финансов не жалко от «американской ипотеки» накрошить. Большая часть элеваторов в стране не может обеспечить рентабельное хранение зерна, потому, что отечественные «бетонные хранители» кроме того не сообщишь, что пенсионеры – «динозавры» прошлого века.

Что хранить зерно на таких фирмах, что в амбарах гноить – для сельхозпроизводителей отличие маленькая. Для оборудования зерновых и производителей хранилищ по подработке зерна – «поле не паханное».

И для программы развития сельского хозяйства имеется, где развернуться. Все неприятности в отечественном АПК решаемы, в случае если иметь в виду, что «решаются не вопросы, а задачи, — не сомневается в. Решетняк. – А вопрос один – в то время, когда мы, наконец, вырвемся из «замкнутого круга с граблями под каждую избирательную кампанию»?

Обвал цен на фоне ожидаемого большого валового сбора был неожиданным только для тех, у кого неприятности со зрением. Такое явление уже наблюдалось в сезоне 2004-2005 года, — напоминает директор «Стратега». — Тенденция, но…

Причем от начала третьего тысячелетия это уже необычная традиция бега по замкнутому кругу на зерновом рынке. В подтверждение В. Решетняк приводит две диаграммы.

На них ценовые тенденции на русском зерновом рынке прослеживаются с полной определенностью при условии, что важные госслужащие в этом случае «задним умом раскинут», отмечает он.

Диаграмма 10. Соотношение ценовых и балансовых индексов, пшеница 3 класса*

Диаграмма 16. прогноз и Оценка ценовых и балансовых индексов, пшеница 3 класса*

* — фрагмент изучения “Российская Федерация на карте мира – геополитика и макроэкономика”, ООО Агентство “Стратег”, июль – август 2008 года.

Ненужно «колдовать цены» в надежде, что они, испугавшись слухов о недостатке продуктовой пшеницы, взлетят как по мановению чудесной палочки, говорит В. Решетняк. – Российский зерновой рынок хорошо интегрирован во всемирной и цены следуют тенденциям всемирный конъюнктуры, подчеркивает он. – Каждые товарные рынки развиваются в трех измерениях: количества, ожидания и цены. Ожиданиями оперирует всемирный фаворит зернового рынка, каковым несомненно есть США.

Количества каждый месяц производит перерасмотрение FAS USDA, ценовые ориентиры задает товарная биржа CBOT, а ожидания формируются при помощи развитой информационной совокупности, которая настраивает операторов рынка на объемные и ценовые ориентиры этих двух рыночных «рычагов управления». Но так как ожиданиями возможно не только руководить, но и манипулировать и дабы быть не ведомой, а ведущей – отечественной державе направляться открыть глаза на объективную действительность, — вычисляет В. Решетняк.

До вздора доходит, — негодует специалист, – с лета 2006 года мы во все двери стучались с упреждающим прогнозом, что под выборы у нас очередная «хлебная лихорадка» зреет и направляться на опережение пополнить стратегические запасы зерна. «Отписку», взятую от одного из «денежно-экономических блокираторов» до сих пор храним, как пример явления «поставлен, но не важен». В ходе проекта «Диалог» за год объединились два десятка настоящих специалистов, воображающих различные сферы направлений и знаний деятельности, от алтайского фермера до столичного академика.

Любой эксперт собственного дела с конкретными разработками и перспективными проектами и все как один заявляют, что их опыт, умения и навыки выясняются не востребованными в стране хорошо насаженном «блокираторами» на «продуктовую иглу».

Пора, наконец, коренным образом пересмотреть отношение к АПК, в случае если мы не желаем, дабы нас эмбарго обложили по иракскому сценарию, что, как мы знаем, заканчивается «вешалкой»,– заявляет В. Решетняк. — В целом по стране — 40% импортного продовольствия, 70% — в столице нашей страны. Это кроме того не диагноз, а решение суда с отсрочкой выполнения.

На голодный желудок мы от внешних вызовов не отмахнемся и «почетной сдачей под знамёна поднявшегося на дыбы удава» не откупимся, в случае если кто еще питает в этом замысле иллюзии «расслабиться и взять наслаждение». Мобилизовать АРМИЮ МИРА нужно по полной программе, а не вызывающими большие сомнения припарками «болевые точки» закрывать.

И первый ход в этом направлении – открытый, конструктивный диалог по горизонтали и всей вертикали отечественного социально-экономического сообщества – от Президента РФ, потому, что он Армия и главнокомандующий МИРА по логике в его ярком подчинении, до несложных тружеников почвы, без которых никакая армия не армия.

Возможно вести нескончаемые «околонаучные дискуссии», выяснять отношения «кто прав – кто лев», изощряться в переведении «стрелок ответственности», но в данной обстановке это равносильно ввязаться войну с единственной целью – сдаться, продолжает В. Решетняк. — Возможность у страны, безучастно-непричастного к судьбе собственных кормильцев единственная, считает он: «В случае если государство не поддерживает на высоком уровне собственных аграриев – такое государство в конечном счете будет вынуждено кормить чужие армии».

Диана Насонова, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Вести. Политика: прогнозы и уборка зерновых на урожай


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: