В украине могут разрешить генно-модифицированные культуры
Министерство аграрной продовольствия и политики инициировало внесение трансформаций в законодательство
Эта инициатива привела к широкому резонансу в обществе, поскольку до сих пор вопрос влияния трансгенов на организм человека остается малоизученным.
В Минагропроме инициировали вопрос частичного разрешения выращивания технических культур – сои из ГМ-семян, как это происходит в Российской Федерации и в Европе.
Наряду с этим не исключают, что за соей возможно не запрещаеться выращивание в Украине генно-модифицированной кукурузы.
Согласно мнению ученых, выращивание модифицированных культур разрешит не только добиться более высокой урожайности (их возможно выращивать в негативных природно-климатических территориях), но и снизить цена продуктов.
– Основной упор при генной модификации делается на стойкости к вредителям и гербицидам, – говорит профессор биологии Университета пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Борис Сорочинский. – Польза появляется благодаря тому, что нужно меньше средств защиты растений на единицу площади в сравнении с классическими культурами.
Фермер экономит еще и на том, что меньше расходуется бензина, трудовых ресурсов, горюче-смазочных материалов, потому, что количество обработки и время на нее уменьшается.
На сегодня, по словам Бориса Сорочинского, в Украине не зарегистрирован ни один ГМ-сорт, другими словами не получено разрешение на выращивание ГМ-растений либо потребление продуктов с их присутствием.
– Если он не зарегистрирован, значит, не прошел разрешительный процесс.
А если не прошел разрешительный процесс, в соответствии с существующему законодательству, не должен находиться на рынке, – отмечает ученый.
Однако в продуктах, представленных на украинском рынке, ГМО присутствует.
Это как нелицензионное ПО – наподобие как быть не должно, но оно имеется.
– Допускаю, что ГМО имеется в лекарственных препаратах (к примеру, инсулин сейчас создают посредством генной инженерии; интерферон, что мы принимаем при простуде, кроме этого выращивают генно-инженерным методом). Быть может, они употребляются в производстве жёстких сыров, пивоварении, – говорит Борис Сорочинский. – Помимо этого, имеется в Украине генно-модифицированные соя, рапс, кукуруза.
Но правильной информации, сколько посеяно таких культур – нет, потому, что системного анализа никто не проводил. ГМ-фруктов, вероятнее, нет, как и генно-модифицированных помидоров.
Около четырех лет назад у нас была введена маркировка продуктов «без ГМО».
– Парадоксально, но у нас требования и мотивация к маркировке звучат весьма легко: ГМО вредны, потому их необходимо маркировать, – говорит эксперт. – Простите, в случае если ГМО вредны, то их по большому счету не требуется производить на рынок. И позже – как мы можем маркировать то, чего у нас официально нет?
Исходя из этого, согласно точки зрения ученого, нужно правовое урегулирование неприятности регистрации ГМ-культур в Украине.
Источник: vecherniy.kharkov.ua