Электроника пробует спиртное на вкус

Электроника пробует спиртное на вкус

Исследователи бразильского НИИ сельского хозяйства Embrapa (Sao Carlos, Brazil) заявили о создании электронного дегустатора пищевых продуктов.

Авторы изобретения информируют, что в устройстве действуют четыре разных химических сенсора, складывающиеся из трёх полимерных цепочек. Детектор относится к разряду ионовых, и главным химическим «распознавателем» являются ионы рутения.

На фоне разнообразных и специальных вкусовых датчиков, данный выделяется собственной «пищевой» ориентацией. Бразильские учёные говорят, что «электронный язык» выявит различные сорта винограда в составе вина, разные сорта виски и кофе.

Нельзя сказать, что это сообщение стало сенсационным, по причине того, что разработки «е-языка» ведутся в разных исследовательских лабораториях еще В первую очередь 90-х, и не меньше успешные соперники ещё в ноябре 1998 года сказали о хороших итогах опытов.

Американское устройство, уже названное тогда «е-языком», было создано на базе силиконового чипа, в который были помещены микродатчики, подобные вкусовым рецепторам на языке человека. Доктор химических наук Эрик Энслин (Eric Anslyn) из Техасского Университета (University of Texas), что вёл разработки, сказал тогда о том, что рецепторы уже способны различить четыре главные вкуса, но «электронный дегустатор» так же, как и прежде не имел возможности распознавать более сложные вкусовые сочетания.

Устройство «е-языка» довольно несложное — на площади в один квадратный сантиметр устанавливается от 10 до 100 микродатчиков. Любой датчик реагирует на определенное количество химических элементов и оснащён приспособлениями, талантливыми окрашиваться в различные цвета — красный, зелёный, светло синий (обычный комплект RGB).

Соответственно, пропорции вкусов и разные сочетания дают различную цветовую гамму. К примеру, жёлтый характеризует кислотную группу — и соответственно, кислый вкус.

Информация с датчиков поступает на микросхему и потом — в вычислительное устройство, где производится расчёт и простейший анализ вкусовых пропорций.

Конечно, электроника не может оценить и выяснить то, что именуется «вкус», что остается свойством человеческого физиологического восприятия. Речь заходит о том, что любой вкус имеет химические «слагаемые» — солёный сочетает в себе ионы Ca и металла, кислый характеризуется своеобразной pH-средой, сладкий вкус — итог сахарозо-глюкозных молекулярных соединений.

Так, е-язык только помогает собственного рода усложнённой и модернизированной лакмусовой бумажкой.

Можно считать, что неординарность бразильского «карманного дегустатора» состоит только в том, что он владеет большей «сообразительностью» и восприимчивостью. Но, подобный химический анализ, пускай кроме того и усложнённый, так и остается только конфигурацией химических реакций.

Не просто так для дегустации выбран как раз виноград — его сорта именно и отличаются кисло-сладким диапазоном.

В то время, когда в конце 90-х опыты продемонстрировали, что в итоге прейдет скоро момент, в то время, когда электронный прибор сможет всецело заменить человеческий орган вкуса, обращение зашла о вероятных сферах применения.

Разумеется, что неестественный язык, как и шнобель, в первую очередь требуется вовсе не в трансплантологии и протезировании — безносых и безъязыких людей фактически не встретишь, но люди, потерявшие свойство осязать и обонять благодаря психологической травмы, всё-таки имеется, но они не станут «таргет-группой» для электронного языка.

Прибор, вправду, будет пользуется спросом в первую очередь в пищевой индустрии. Конечно же, мысль создание цифровых библиотек вкусов, самый любимых, популярных и притягательных для потребителя, была заманчивой.

«Е-язык» будет осуществлять контроль уровень качества напитков

Вправду, отныне все пищевые добавки-красители-растворители возможно максимально улучшить и осуществлять контроль их использование. А производители спиртных напитков, кондитерских изделий и кофе возьмут в пользование стандарт, паттерн и шаблон.

Помимо этого, создание электронного языка разрешит увеличить сферу пищевых опытов, не прибегая к помощи человека, чьи вкусовые рецепторы скоро притупляются в ходе дегустации.

Вторая перспективная сфера применения этого устройства — медицина. «Е-язык» способен «распробовать» уровень холестерина в крови и кокаина в моче. Кстати, лаборатория Техасского Университета, занимающаяся разработкой электронного языка, получила от Национального Университета Здоровья грант на разработку теста, сочетающего анализ мочи и крови.

«Е-язык» кроме этого, по всей видимости будет активно использоваться в экологических программах, поскольку способен распознавать состав и уровень токсинов в воде. Подобные устройства уже созданы экспертами NASA, каковые создали пара видов электронных детекторов для определения состава внешней среды.

Кое-какие из них будут употребляться для оснащения космических судов.

В общем, электронный язык не скоро заменит человеческий — на сегодня это устройство представляет собой только определитель и распознаватель наличия химических компонентов в веществе.

Вспоминается фантастический рассказ, в котором речь заходит о том, что чувство «любовь» формируется в организме человека химическими элементами, неспециализированная цена которых — $1,98. Возможно, в будущем распечатка с результатами анализов сможет заменить амурное послание.

Корейцы попытались русскую водку! Koreans try Russian vodka


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: