Лишнее зерно

Лишнее зерно

Власти готовы убрать его с рынка, дабы спасти агробизнес от разорения. Цены на хлеб повысятся, вероятнее, весной, а на данный момент, вопреки ожиданиям потребителей, не понизятся, не обращая внимания на катастрофическое падение цен на зерно, — заявил день назад на пресс-конференции президент Российского зернового альянса Аркадий Злочевский.

Как пояснил специалист, это связано с тем, что часть цены зерна в одной буханке хлеба образовывает не более 15 процентов, все другое — это затраты на хранение, транспортировку, заработную плат и без того потом. Так, при падении цены на зерно в два раза, хлеб имел возможность бы подешеветь максимум процентов на 5 — 7. А не происходит этого по причине того, что параллельно дорожают соль, сахар, яйца, растут тарифы, съедая высвободившуюся отличие.

Так что, грубо говоря, у пекарей нет оснований скидывать цену, — вычисляет зерновик.

Действительно, тут появляется вопрос: в то время, когда цена зерна в мире начинала расти, хлепопеки тут же воспользовались этим и подняли цены на хлеб. Сейчас, исходя из данной логики, они должны цену снижать.

Но этого не происходит. Служба по борьбе с монопозмом задала резонный вопрос: из-за чего?

И начала искать, учиняя проверки хлебопекарен.

Что касается зерна, Аркадий Злочевский напомнил, что в текущем году в Российской Федерации его урожай возможно назвать рекордным — его вес по окончании переработки составил более 105 миллионов тысячь киллограм при внутренней потребности страны в 70 миллионов. Наряду с этим в других странах обстановка с урожаем подобная.

А вот денежные возможности зарубежных потенциальных клиентов пшеницы из-за кризиса подкосились, так, экспорт зерновых в текущем году очень затруднителен, а цена на них упала многократно.

В случае если высокосортную пшеницу реализовывали по 9 тысяч рублей за тонну, то на данный момент чуть удается дать по 4700. С кукурузой и того хуже — цена на нее скатилась с 8 тысяч до 1,5, что практически вдвое ниже себестоимости.

И сельскохозяйственники на данный момент уже убирать ее с полей, чтобы не вкладывать дополнительные средства, — говорит Аркадий Злочевский.

Такие высокие урожаи в Российской Федерации, по словам президента ассоциации, стали следствием новых разработок, в каковые вложились фермеры. И в случае если на данный момент брать у них зерно по низким стоимостям, в следующем году выращивать его никто не станет, — отметил он.

Вследствие этого правительство России уже решило брать пшеницу третьего класса у производителей по цене выше всемирный — за 5,5 тысячи рублей за тонну.

Как рассчитывает Злочевский, с января, кроме интервенционных закупок, государство начнет залоговые. Как он пояснил, это не биржевые торги на понижение.

При механизме залоговых операций крестьянин завозит собственный зерно на аккредитованный элеватор, заключает соглашение с агентом и приобретает опционный договор с правом обратного выкупа собственного зерна при трансформации конъюнктуры рынка. Зерно закладывается в элеватор по утвержденной цене до определенного срока.

В случае если же до установленной даты крестьянин не выкупит собственный зерно, то оно поступит в интервенционный фонд. Согласно точки зрения специалистов, следующий сезон может оказаться благоприятным для сбыта зерна, и крестьянам нужно разрешить возможность додержать его в обычных условиях.

Помимо этого, как поведал Злочевский, день назад правительство России поддержало все меры, предложенные Зерновым альянсом по помощи экспорта зерна и дало поручения ведомствам и министерствам создать механизмы их реализации. Речь заходит о прямых экспортных субсидиях, ускоренном возврате НДС экспортерам, понижении ЖД услуг и тарифов экспедиторов, и стоимости перевалки зерна в предоставлении и портах связанных кредитов государствам — импортерам зерна.

М. Грицюк, www.rg.ru

Отправились за зерном! На обратном пути заехали на пилораму! Let’s go for the grain


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: