Зерно и рубль

Зерно и рубль

Стоимость бареля нефти уменьшаются. Отыграемся на продаже зерновых

Российская Федерация в 2014 году может реализовать за предел рекордное количество зерна — 32 миллиона тысячь киллограм. В клиентах недочёта нет — сейчас отечественная пшеница идет на экспорт в 70 государств, включая наибольших импортеров — Египет и Турцию.

Но для предстоящего освоения мирового рынка нужно будет подтянуть уровень качества зерна.

К таким выводам пришли эксперты из Университета конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и НИУ «Верховная школа экономики».

С учетом упавших стоимости одного бареля нефти деньги для бюджета возможно получать не только продажей «нефти». «Необходимо искать сектора, каковые владеют полным циклом производства. Это полностью относится к аграрному сектору», — вычисляет научный руководитель НИУ «Верховная школа экономики» Евгений Ясин.

Торговать возможно далеко не только одним зерном. Еще один экспортный сегмент — масличные культуры — подсолнечник, рапс, лен.

Спрос на них формирует европейская индустрия биологического топлива, отмечают в ИКАР.

Но забрать зарубежные рынки лишь числом не окажется. Согласно мнению ученых из Минсельхоза России, нужно увеличивать производство пшеницы высоких классов.

Классы пшеницы отличаются по последовательности параметров, каковые, например, делают ее более либо менее пригодной для пищевой индустрии. В пшенице первого класса массовая часть клейковины (глютена, разновидности белка) должна быть не меньше 28%.

Для пшеницы четвертого класса данный показатель образовывает 18%. Кроме этого один из главных параметров — содержание остальных белков, по большей части, протеина.

Эти параметры взаимосвязаны между собой — чем больше протеина, тем больше клейковины. Но они по-различному воздействуют на химические процессы изготовление пищи.

Считается, что содержание протеина в зерне должно варьироваться от 11 до 17%, дабы хлеб оказался хорошим. Клейковина же положительно воздействует на его реакцию и форму теста на температуру. Считается, что чем ее больше, тем лучше для макарон и хлеба.

Наряду с этим уровень качества зерна не очень сильно отражается на качестве, к примеру, макарон, в случае если выполнять разработку, говорит вице-президент Российского зернового альянса Александр Корбут. Макароны возможно делать из муки жёстких сортов, а возможно делать муку из пшеницы третьего сорта и додавать в нее клейковину. «Это свойство макарон никак не ухудшает.

Наряду с этим цена будет ниже. Так как что будет, в случае если на следующий день клиент придет в магазин, а эти макароны будут стоить в полтора раза дороже.

Легко спрос сократится, оборот сократится», — рассуждает специалист.

Он показывает, что русский производитель ориентируется на платежеспособный спрос. И учитывает риски, которые связаны с погодой. «Российское зерно пользуется огромным спросом в мире, — говорит Корбут. — Вырастить мы можем пшеницу фактически любого качества».

В русских реалиях пшеница третьего класса в полной мере отвечает потребностям как мукомольного, так и экспортного кластеров, подтверждает ведущий специалист по зерновому рынку Университета конъюнктуры аграрного рынка Евгений Зайцев. Он утвержает, что пшеница первого и второго классов в Российской Федерации фактически не выращивается, что в целом определяется низкой востребованностью и узким сектором применения данного зерна.

А часть зерна третьего класса, согласно данным университета, у нас возрастает.

Наряду с этим на качестве русских продуктов отсутствие пшеницы первого и второго классов, грубо говоря, никак не отражается, соглашается он.

«Третий класс — это хорошая продуктовая пшеница, пригодная как для мукомольного производства, так и экспортных целей. Для сравнения: фактически вся Европа создаёт пшеницу, сравнимую с отечественными четвертым и пятым классами, и как правило при контрактации отталкивается от конкретных качественных черт, параметры которых нужны для тех либо иных потребителей, а не целого комплекса параметров, формирующих некоторый класс», — говорит он.

Смотрим за стоимостями

В магазине, где мы уже больше трех месяцев смотрим за стоимостями на продукты, хлеба и стоимость муки не изменялась ни разу. Муку возможно приобрести за 20,39 рубля за килограмм, батон белого хлеба — за 8,75 рубля, а буханку тёмного — за 11 рублей.

Но цена вторых продуктов увеличивается. За чемь дней молоко подорожало на 1,5 рубля, яйца — практически на 4 рубля, свинина — на 8 рублей, а говядина — на 9 рублей.

Опять подскочили цены на капусту, бананы и помидоры.

Источник: Е. Домчева, В. Миронов, www.rg.ru

65. Зерновой дистиллят. Ячмень + Кодзи Angel. VideoSEMmm


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: