Российское зерно не по карману мировому рынку

Российское зерно не по карману мировому рынку

Русский пшеница из-за повышения цен оказывается вне игры в мире

Наглядный пример: в первый раз в этом сезоне русский пшеница ничего не победила на тендере египетской государственной компании GASC. По его итогам та закупила 300 000 тысячь киллограм пшеницы – 180 000 французской и 120 000 тысячь киллограм румынской по $347–350 за тонну.

Российское же зерно на тендере было представлено только одним предложением, по цене на $20 с лишним дороже, чем цена арестантов сделок, сообщает интернет издание Слон.

Из-за чего данный тендер был так ответствен? Египет – наибольший импортер пшеницы в мире (и российской а также), а GASC – наибольшая компания на этом рынке.

В отсутствие биржевых инструментов его тендеры являются главным бенчмарком для всего российского зернового рынка. То, что мы в первый раз ничего не победили, – весьма показательно.

Слава всевышнему, что рыночные законы все-таки действуют в Российской Федерации – на фоне очень предложения баланса и напряжённого спроса (неурожай, высокий экспорт и низкие запасы) у нас складываются большие внутренние стоимости, при которых российское зерно делается неконкурентоспособным в мире. Это значит, что экспорт у нас свернется в последних месяцах года сам по себе, без каких-либо указаний сверху, информирует agronews.ru.

Все еще весьма быстро не забывают, как в 2010 году было нежданно введено эмбарго на экспорт, и западные брокеры до сих пор всегда поднимают эту тему. Наряду с этим обычно используется вызывающая большие сомнения и мало детская логика: раз тогда давали слово, что запрета экспорта не будет, а он был, значит и по сей день – раз обещают одно, значит, будет обратное.

Помошник премьер-министра Аркадий Дворкович должен уже чуть ли не мамой клясться, что для того чтобы больше не будет. То, что в текущем году (в отличие от истории 2010 года) власти ведут себя последовательно, мне импонирует.

Напомню, что у правительства имеется и другие рычаги регулирования – зерновые интервенции. И не смотря на то, что сам вопрос необходимости регулирования стоимостей в принципе мне представляется неоднозначным, те 5 млн тысячь киллограм зерна, каковые имеется у страны в загашнике, смогут, с одной стороны, мало остудить рынок, с другой, принести значительные доходы.

Зерно несколько год лежало мертвым грузом, занимая мощности под хранение, на оплату которого тратились значительные деньги, а на данный момент его возможно реализовать по весьма хорошей цене. Что будет дальше?

Всемирный рынок сейчас будет занимателен не с позиций формирования экспортных стоимостей для определения цен на внутреннем, а как ориентир для просчитывания уже импортных стоимостей. Пара миллионов тысячь киллограм импорта у нас совершенно верно будет – мы уже наблюдаем на Казахстан, отечественного ближайшего соседа со большими запасами зерна, что-то даст Украина.

Действительно, вопрос с Украиной подвешенный, по причине того, что обстановка с ограничением экспорта пшеницы в том месте менее прозрачная, чем в Российской Федерации. Кроме этого нельзя исключать для того чтобы сценария как импорт зерна из европейских государств, каковые традиционно являются отечественным главным соперником на экспортном рынке.

В случае если, к примеру, взглянуть на Северо-Западный федеральный округ, то отличие между пшеницей, доставленной из Черноземья, и европейской образовывает уже около $50 на тонну, и эта отличие сокращается . Благодаря благотворным действиям (а правильнее бездействиям) правительства русский растениеводческая индустрия смогла частично компенсировать утраты от неурожая в этом году и негативной конъюнктуры в прошлые.

По отечественным расчетам, доходы сектора высоки и в долларовом выражении сопоставимы с благоприятным с позиций конъюнктуры сезоном 2007/2008. Напомню, что тогда, прекрасно получив, русские сельхозпроизводители и расширили посевные площади, и вложились в агротехнологии (семена, удобрения и другое).

Что за этим последовало? Рекордный для всего постсоветского времени урожай в 108 млн тысячь киллограм.

Российская Федерация на рынке зерновых-2017


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: