Очистка массы

При отсутствии песочниц песок и другие тяжелые частицы по мере продвижения массы оседают на дне каналов, желобов и ванн. Толщина слоя тяжелых частиц зависит от длительности промежутков между чистками и промывками.

В промежутках между принятыми у нас на многих фирмах плановыми остановками в бассейнах и желобах толщина слоя грязи и песка достигает 100 —120 мм. Вся грязи и эта масса песка причиняет громадные проблемы производственникам, приводя к загрязнению массы и бумаги, в особенности при одновременной либо неожиданной остановке нескольких либо всех дефибреров и резких колебаниях уровня массы в желобах и бассейнах.

В этих обстоятельствах частенько на бумагоделательных автомобилях в течение нескольких часов вырабатывается бумага, идущая в брак, поскольку минеральные частицы (песок, цемент и др.) не только очень сильно засоряют бумагу, но, выпадая из нее относительно легко, оставляют на полотне много отверстий. Помимо этого, песок в бумаге приводит к быстрому износу сеток и каландровых валов бумагоделательных автомобилей и затупляет ножи на продольно-резальных станках.

На больших древесномассных фабриках целесообразно иметь водоворотные ловушки либо другие аппараты для улавливания песка по окончании щеполовок. На маленьких ветхих фабриках для данной Цели помогают кроме этого песочницы.

Принцип работы песочницы содержится в том, что при медленном перемещении массы частицы песка и другие, как более тяжелые если сравнивать с волокном, оседают на дно. В большинстве случаев песочницы строят бетонными либо древесными, неспециализированной шириной 5—6 м, с двумя либо тремя каналами, 1,5—2 м шириной любой.

Поперечные перегородки делают высотой 100—120 мм, на расстоянии 300—400 мм одна от второй.

Маоса,‘разбавленная до концентрации 0,45—0,5%’, медлительно, со скоростью 10—12 м/мин, проходит над перегородками. Песок и другие тяжелые частицы, находящиеся в массе, оседают, и масса

по окончании песочницы выходит в значительной мере очищенной; Иногда, раз в 8—10 дней, отдельные каналы песочницы либо все промывают свежей водой, спуская песок и другие осевшие загрязнения через грязевые каналы.

Площадь песочниц для древесной массы принимается из расчета примерно 1 м2 на каждые 7— 10 т воздушно-сухой массы, вырабатываемой в день. Следовательно, для завода производительностью 250 т в день требуются песочницы площадью 25—35 м2.

Вместо громоздких песочниц, занимающих громадные площади, на данный момент используют более производительные и компактные аппараты, основанные на действии центробежной силы. Такие аппараты — вихревые очистители — установлены на многих фирмах как у нас, так и за границей.

Па рис. 2 продемонстрирована схема, а на рис.

3 неспециализированный вид установки вихревых очистителей на одном из отечественных фирм.

Установка складывается из: четырех батарей по восемь трубок диаметром 100 мм; напускного цилиндрического коллектора, расположенного в центре батареи, к которому присоединены входные патрубкй очистителей; приемного кольцевого коллектора, в который поступает уже очищенная масса; приемника для загрязнений; винтового шнека для удаления грязи с приводом от электродвигателей через редуктор и смотрового стекла 8 для наблюдения за процессом очистки массы. Масса концентрацией 0,6—0,7% под давлением 2—2,1 ати поступает по трубопроводу диаметром 400 мм и от него по патрубкам диаметром 200 мм в коллекторы и потом в цилиндры очистителей.

Очистка массы

Рис. 1. Схема устройства песочницы

Очищенная масса под давлением 0,4—0,5 ати поступает из каждой трубки в кольцевой коллектор 5 и потом по патрубкам в неспециализированный трубопровод диаметром 460 мм на узлоловители бумагоделательной автомобили, производящей газетную бумагу.

Рис. 2. Схема установки вихревых очистителей: 1 — батарея вихревых очистителей; 2 — трубка очистителя; 3 — напускной цилиндрический коллектор; 4 —-входные патрубки очистителей; 5 — кольцевой коллектор для очищенной массы; 6 — приемник для постоянного механизированного удаления отходов; 7 — винтовой шнек для удаления отходов; 8 — смотровое стекло; 9 — нагнетательный трубопровод; 10 — электродвигатель с редуктором

Принцип работы вихревых очистителей содержится в том, что масса поступает в головку с громадной скоростью по касательной к трубке, благодаря чего приобретает вращательное перемещение. другие загрязнения и Частицы песка массы с удельным весом громадным, чем у волокна, под действием центробежной силы вращающегося потока отбрасываются к стенке трубки и опускаются вниз.

В трубках имеются верхняя резиновая диафрагма с отверстием в центре, равным примерно 1/3 диаметра трубки, и нижняя диафрагма, имеющая, не считая центрального отверстия, еще меньшие отверстия по окружности. Оседающие под действием силы тяжести частицы песка, грязи и др. планируют в приемнике, при помощи шнека уплотняются и непрерывно удаляются.

Производительность данной установки 130—140 т воз-душно-сухой массы в день при в полной мере действенной очистке.

Рис. 3. Неспециализированный вид установки вихревых очистителей

Принцип работы этих очистителей такой же, как и обрисованных выше. Масса из очистителей выбрасывается в неспециализированный коллектор диаметром 550 мм, давлением около 0,15 кг/см2 и направляется на сортирование.

В случае если масса до очистителей (подвергалась сортированию, ее направляют на сгущение. Отходы от очистителей первой ступени непрерывно поступают по наклонному желобу шириной 800 мм, высотой 850 мм и центробежным насосом производительностью 1000 л/мин по трубе диаметром 100 мм подаются на очиститель второй ступени.

Масса, прошедшая очиститель второй ступени, присоединяется к потоку по окончании щеполовок и ее направляют на очистители первой ступени.

Степень очистки массы регулируют трансформацией величины выпускных отверстий очистителей для отходов при помощи резиновых патрубков. С повышением размера выпускных отверстий чистота массы увеличивается, производительность очистителей понижается, а количество отходов возрастает.

Внутренняя поверхность очистителей покрыта защитным антикоррозионным слоем. Для подачи массы в очистители используют центробежный насос производительностью 20 000 л/мин с высотой напора 40 м вод. ст.

Рис. 4. Схема установки вихревых очистителей типа ценгриклинеров: 1 — трубопровод массы, поступающей на очистку; 2 — очистители первой ступени очистки; 3 — трубопровод очищенной массы; 4 — желоб для постоянного поступления отходов от очистителей первой ступени; 5 — центробежный насос подачи массы на очиститель второй ступени; 6 — очиститель второй ступени; 7 — поступление отходов; 8 — вода для разбавления отходов; 9 — манометр

Как очищение кишечника воздействует на здоровье человека Обстоятельство злокачественных новообразований


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: