Отбортовка

Отбортовка

Отбортовкой именуется процесс загиба кромки на изделиях цилиндрической либо круглой формы. Она сопровождается некоторым растяжением материала, величина которого зависит от толщины и свойств его, размера кромки и угла отбортовки.

Дабы при растяжении на материале не появились трещины, перед отбортовкой материал переводят в пластическое состояние.

Отбортовка выполняется ручным и машинным методами и нужна при подготовке баков к пайке, сварке и при изготовлении фланцев.

Отбортовка вручную на наковальне либо скребке

При отбортовке вручную употребляются древесный молоток, наводильник, выколоточный молоток, гладиль-ник, наковальня, скребок, стойка, плита.

При работе громадное значение имеет подбор соответствующего инструмента: к примеру, при отбортовке кромки по кривой громадного радиуса направляться брать наводильник более тупой, чем при отбортовке по кривой малого радиуса. Кромки рабочей части наковальни либо скребка должны быть мало округлены, дабы загибаемая кромка хорошо прилегала к поверхности опорного инструмента.

Перед тем как приступить к отбортовке, шепетильно подготавливают кромку изделия: обрезают по разметке, опиливают напильником и зачищают шкуркой, дабы на материале не оставалось надрезов и заусениц, каковые при загибе кромки смогут привести к ее разрыву. В зависимости от ширины вида и кромки изделия существует пара приемов отбортовки:

1. Отбортовка патрубка. Перед отбортовкой намечают ширину кромки, которая будет отбортовываться.

После этого раздают (расколачивают) края патрубка на расстоянии, превышающем ширину кромки на 10—15 мм. К примеру, в случае если ширина кромки 30 мм, то края патрубка раздают на расстоянии 40—45 мм.

Это делается чтобы при отбортовке в месте сгиба не получилось сужения патрубка в виде шейки.

Затем устанавливают патрубок на наковальню либо стойку и наносят удары древесным молотком либо наводильником равномерно по всей кромке наискось, не ударяя по одному и тому же месту. Кромка должна быть хорошо прижата к поверхности наковальни либо стойки.

Чем больше ширина кромки, тем осмотрительнее необходимо наносить удары, поскольку смогут показаться трещины.

Отбортовку на 90° выполняют неспешно, за три прохода, равномерно поворачивая патрубок на наковальне. В случае если в ходе отбортовки материал нагартовался, т. е. стал хрупким и звонким, то для повышения его пластичности нужно подвергнуть его термообработке.

По окончании окончания отбортовки кромку выправляют гла-дильником, размеряют требуемую высоту ее и обрезают.

2. стенки бака и Отбортовка фланца. Отбортовку фланца на плоском изделии выполняют на наковальне ударами наводильника за пара переходов таким же образом, как было обрисовано выше.

В противном случае выполняется отбортовка фланцев, в случае если ее приходится делать на объемных изделиях, к примеру на стенках баков. В этом случае для отбортовки используют приспособления, несложным из которых есть роликовая помощь.

Изменяя ширину и глубину канавки ролика, возможно взять разную высоту отбортованной кромки. Заведя помощь вовнутрь бака так, дабы кромка перекрывала канавку ролика на 2—3 мм, правой рукой наносят равномерные удары железным молотком либо наводильником, а левой рукой поддерживают и передвигают роликовую оправку около отверстия.

Совсем кромку выправляют шариковым молотком.

В случае если отбортовку делают в местах соприкосновения стены бака к силовому каркасу, то сперва отгибают кромку на 30—40° посредством клинообразной молотка и поддержки с квадратным бойком, а после этого отбортовывают кромку до 90° шариковым молотком.

В тех случаях, в то время, когда кромка загибается вовнутрь бака, отбортовка производится посредством борода и железного молотка.

Отбортовка вручную посредством шаблонов и оправок

Оправки и шаблоны для отбортовки кромок облегчают работу и повышают уровень качества изготовления изделия.

Оправки для отбортовки изделий из его сплавов и алюминия изготовляют из жёстких пород дерева. Для от-бортовки изделий из листовой стали используют оправки из алюминия либо конструкционной стали.

Рабочие шаблонов и поверхности оправок шепетильно обрабатывают и отшлифовывают, поскольку всякие неровности приводят к порче изделия.

Перед отбортовкой кромку изделия обрезают, опиливают напильником и зачищают шкуркой.

Перед тем как зажать изделие в оправку либо шаблон, его кромку отбортовывают на наковальне. После этого, зажав изделие в оправку либо шаблон, совсем отбортовывают кромку равномерными несильными ударами древесного молотка.

Удары наносят по основанию кромки, а не по вершине, дабы кромка не изгибалась. Не рекомендуются повторные удары по одному месту.

Отбортовка считается законченной, в случае если материал кромки прилегает всей поверхностью к рабочей части оправки.

Кромку обрезают по разметке и опиливают напильником.

Отбортовка на зигмашине

Отбортовка кромок цилиндрических изделий на зигмашине проводится с применением роликов размеров и соответствующей формы. Кромки шириной до 10— 12 мм на изделиях, изготовленных из материала толщиной до 0,5 мм, отбортовывают на ручной настольной зигмашине.

Кромки большей ширины на изделиях, изготовленных из материала толщиной более чем 0,5 мм, отбортовывают на стационарной приводной зигмашине.

Отбортовка выполняется по упору за пара проходов. При первом проходе изделие удерживают горизонтально, при втором — опускают на маленький угол к горизонту (5—10°).

После этого с каждым новым проходом угол увеличивают, доводя его до требуемой величины.

Покоробленное изделие правят на плите. Кромки по окончании отбортовки обрезают по разметке п опиливают напильником.

отбортовка и Вырубка отверстий в листовом металле.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: