Производители мясо-молочной продукции из россии теснят казахстан

Российский товар фактически вытеснил продукцию североказахстанских сельхозпереработчиков с прилавков больших торговых комплексов — так вычисляют местные переработчики
— Нам хотелось бы, во-первых, осознать, какая сейчас складывается обстановка, во-вторых, обсудить вероятные дороги сотрудничества, — сообщил директор палаты предпринимателей СКО Турар Искаков. — Не секрет, что в связи с экономическими проблемами показались довольно-таки важные вопросы формирования бюджета, почему смогут понижаться и меры помощи со стороны страны. В данной ситуации появляется необходимость в том, дабы бизнес сам выяснил механизмы увеличения эффективности собственной работы в отечественном регионе.
Первым о собственных проблемах, обстоятельством которых стало падение рубля, заявил директор ТОО «Молочный альянс» Александр Кузлякин:
— В случае если раньше средняя цена у нас была в пределах 80-89 тенге, то сейчас мы снизили ее до 60 тенге — это цена, полностью не соответствующая затратам, каковые нужны, дабы произвести молоко. В случае если мы покинем эти цены, то уверен, через полгода либо чуть больше сельское хозяйство всю скотину.
Ясно, что, снижая цену, мы начали снижать и цену на оптовую продукцию. Но, однако, мы кроме того близко не подошли к той цене, по которой сейчас реализовывают и создают отечественные коллеги из РФ.
Я замечательно осознаю, что маржа и наша маржа продуктов русского производства просто не сопоставимы. Исходя из этого у меня просьба к торговле лишь одна.
Разрешите нам постоянный доступ к нашей продукции в ваших торговых точках в течение рабочего времени, дабы мы всегда пополняли полки. Нам необходимо реализовывать собственную продукцию, — заключил А. Кузлякин.
Напомним, что ТОО «Молочный альянс» — это не только коллектив из 220 сотрудников, но и более 7 тысяч сельхозпроизводителей, у которых предприятие закупает молоко. В текущем году «Молочный альянс» сработал с убытками в 17 млн тенге.
В этих сложных условиях для предпринимателей все имеет ответственное значение: от размещения товара на полках до их постоянной наполняемости. По словам предпринимателей, на местную продукцию в магазинах и петропавловских супермаркетах приходится только 20 % витрин, остальные же 80 % заняты товарами русского происхождения.
ТОО «Мясопродукт» с прошлого года не имеет возможности добиться реализации собственной продукции в двух местных супермаркетах, которыми владел ТОО «Таткрафт-Инвест», управление которого категорически отказывается от сотрудничества с производителем. Но, согласно заявлению представителя данной торговой сети, их не устроила цена, которую они попросили снизить.
Тогда предприниматель не отправился на это, но на данный момент обстановка изменилась кардинальным образом.
— Это было в прошедшем сезоне. В этом мы уже согласны сделать скидки либо кроме того выкупить полки в ваших супермаркетах.
Вот лишь никак не можем попасть к вашему управлению, — пояснил представитель ТОО «Мясопродукт».
Представители палаты знают всю сложность обстановки да и то, что сущность неприятности кроется в ослаблении рубля.
— Курс тенге, что взял дополнительный коридор, в принципе ничего не решает, потому, что коридор данный через чур узок. Но, в любом случае, сдерживание курса длится.
Многие специалисты сейчас показывают, что тенге переоценен. И ясно, что обстановка прежде всего тревожит отечественных товаропроизводителей, по причине того, что это прямое влияние на конкурентоспособность создаваемой продукции, — резюмировал Турар Искаков.
Директор палаты предпринимателей СКО призвал обе владельцев — переработчиков и стороны сельхозпродукции торговых сетей — «к взаимоуважению и осознаю той ситуации, в которой мы все находимся, а раз мы живем в одном регионе, то должны не только мочь между собой трудиться, но и осознавать».
Источник: DairyNews