Электрифицированные рубанки

Для механизированного строгания используется ручной механизированный инструмент, и станки. К ручному механизированному инструменту относятся электро- и пневморубанки всех видов.

Рабочим валом электрорубанка помогает вал электродвигателя.

Строгание древесины электрорубанком осуществляется при помощи кругового перемещения двух либо четырех ножей длиной от 60 до 100 мм с односторонней заточкой, укрепленных на вращающемся ножевом валу.

Электрифицированные рубанки

Рис. 1. Электрорубанок И-24:

а — неспециализированный вид положения рубанка при работе; б — подробности рубанка: 1 — статор, 2 — коробка выключателя, 3 — опорная панель, 4 — направляющая линейка, 5 — нож, 6 — ротор

Рис. 2. Электрорубанок И-25:

1 — опорная панель, 2 — рукоятка, 3 — вторая рукоятка с коробкой выключателя, 4 — выключатель

Самый распространенными являются электрорубанки И-24 с двумя ножами и И-25 с четырьмя ножами.

Электрорубанок И-24 снимает стружку толщиной до 2 мм. Вес рубанка 15 кг, мощность электродвигателя 0,4 кет, ширина строгания 100 мм.

Электрорубанок И-25 снимает слой древесины толщиной не более 1,5 мм.

Толщина слоя древесины, снимаемого электрорубанками, зависит от ее породы: у древесины мягкой породы До 2 мм, у жёсткой не более 0,5—1 мм.

Опорная панель электрорубанка складывается из двух плоскостей, каковые возможно опускать и поднимать при помощи регулирующих винтов, что позволяет заблаговременно устанавливать толщину снимаемого слоя.

Между двумя частями опорной панели находится ножевой вал, на котором насажены выступающие из плоскости панели строгальные ножи. Ножи должны быть прочно закреплены на рабочем валу и иметь вес и одинаковые размеры.

Рабочий вал с ножами должен быть отбалансирован. Для проверки инструмент отключают от токопроводящей сети и медлительно поворачивают вал рукой.

Делают это пара раз подряд. В случае если вал с

ножами любой раз остается неподвижным в приданном ему положении, то он отбалансирован.

На корпусе рубанка находятся две рукоятки, при помощи которых держат рубанок на протяжении работы. Пуск и остановку электродвигателя создают выключателем, находящимся в коробке у задней рукоятки.

До начала работы нужно проверить, прекрасно ли заточены ножи электрорубанка, установлены ли они с однообразным выпуском и не выступают ли за плоскость задней панели.

Убедившись в исправном состоянии ножей, нужно включить электродвигатель без нагрузки. В случае если вторых неисправностей не найдено, возможно приступать к работе.

Заднюю плоскость панели электрорубанка по ходу перемещения его устанавливают на одном уровне с режущей кромкой ножа, а переднюю поднимают на заданную глубину строгания (1—2 мм) и устанавливают на край обрабатываемой доски так, дабы ножи не касались ее. Включив электродвигатель, рубанок двигают вперед по обрабатываемой поверхности.

Подача рубанка должна быть равномерной. Нажимать на его рукоятки практически не нужно, поскольку для строгания хватает веса самого инструмента.

Маленький упор должен быть сосредоточен на задней рукоятке.

Рис. 3. Строгание электрорубанком:

а — приемы строгания древесины, б — использование электрорубанка в качестве постоянного (стационарного) инструмента

Запрещено устанавливать невключенный электрорубанок на обрабатываемую подробность, поскольку при включении в электрическая сеть получается рывок ножей по древесине и рубанок может испортиться. Электрорубанок запланирован на повторно-краткосрочный режим работы.

Исходя из этого, дабы не перегорела обмотка электродвигателя, на протяжении работы нужно смотреть за нагреванием корпуса электрорубанка и не допускать его перегрева.

Скорость перемещения электрорубанка по древесине мягких пород не превышает 5—7 м/мин, а жёстких — 2—3 м/мин. Чистота строгания тем лучше, чем выше число оборотов ножевого вала в 60 секунд и чем больше на валу ножей.

По окончании прохода на всей протяженности обрабатываемой подробности (доски, бруска) электрорубанок выключают, возвращаются с ним обратно и, в случае если требуется, делают вторичный проход. Вторичный проход возможно начать, не возвращаясь к исходному положению, для этого, перевернув электрорубанок, строгают в обратном направлении.

Так повторяют до полной обработки поверхности древесины.

Электрорубанок И-24 возможно прикрепить к верстаку и использовать как постоянный (стационарный) инструмент, в случае если вес обрабатываемой подробности не превышает веса электрорубанка. Для этого в верхней части корпуса имеются четыре опорные лапки, при помощи которых электрорубанок прикрепляют шурупами либо болтами к верстаку.

Обрабатываемую подробность подают по панелям электрорубанка навстречу вращающимся ножам. Нажим на подробность должен быть равномерным.

Строгаемый материал направляться держать так, дабы руки были расположены над панелями рубанка, а не над ножевой щелью.

При строгании долгих подробностей (планок, брусков), дабы избежать прогибания их на протяжении обработки, нужно ставить дополнительные оцоры. При строгании маленьких подробностей для подталкивания и нажима их нужно пользоваться особыми колодками.

Электрорубанок ЭИ-3 рекомендован для строгания древесных изделий и брусьев с шириной обрабатываемой поверхности до 60 мм, и для выборки четвертей глубиной до 15 мм и шириной 60 мм. Глубина строгания 0,75 мм, скорость резания 25 м/сек, скорость подачи 12 м/мин, вес рубанка 4 кг.

Он приводится в воздействие от однофазного коллекторного электродвиателя, смонтированного в алюминиевом корпусе с ручкой. На удлиненном валу электродвигателя закреплена Цилиндрическая фреза диаметром 40 мм.

Рубанок имеет опорную панель, направляющую и ограничительную планки.

Один из них (нижний) уетанавливают в гнездо, сделанное в доске верстака, панель этого рубанка находится в одной плоскости с досками верстака. Второй рубанок устанавливают под требуемым углом по отношению к первому и закрепляют корпусом в гнезде, сделанном в доске верстака.

Рис. 4. Электрорубанок ЭИ-3:

1 — направляющая планка, 2 — опорная панель, 3-ручка с выключателем, 4 — электродвигатель

Для заточки ножей электрорубанка пользуются электроточильными универсальными устройствами И-26, И-121 либо прибором И-138А и заточным настольным станком С-457

Рис. 5. Спаренные электрорубанки, установленные на верстаке:

1 — корпус бокового электрорубанка, 2 и 5 — панели рубанков, 3 — ножевой вал рубанка, 4 — настил верстака, 6 — корпус нижнего электрорубанка, 7 — обрабатываемый брусок

Заточка производится абразивным кругом, закрепленным конкретно на оси электродвигателя.

Затачиваемый нож вставляют в зажимное приспособление и закрепляют прочно винтами. После этого зажимное приспособление насаживают на палец суппорта и устанавливают так, дабы угол заточки ножа был равен 45—50°.

Суппорт устанавливают под углом 90° к рабочему валу точила.

Затачивают нож плоской стороной точильного диска, передвигая зажимное приспособление на протяжении пальца суппорта.

Рис. 6. Заточка ножа электрорубанка

На точильном электростанке И-121 громаднейшая протяженность затачиваемых строгальных ножей 325 мм, диаметр затачиваемых дисковых выпивал 125 мм, ширина затачиваемых долбежных цепей 6 мм, мощность электродвигателя 0,3 кет, число оборотов в 60 секунд 2640, напряжение 220 в, вес 43,3 кг.

На заточном станке С-457 громаднейшая протяженность затачиваемых строгальных ножей 325 мм, диаметр затачиваемых дисковых выпивал 250 мм, ширина затачиваемых долбежных цепей 20 мм, мощность электродвигателя 0,18 кет, число оборотов в 60 секунд 2700, напряжение 220 в, вес 42 кг.

Как обслужить рубанок Rebir \ Как починить рубанок \ 110 мм \ Ремонт рубанка Ребир


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: