Качество продукции в машиностроении

ГОСТ 15467—79 устанавливает главные термины, связан ные с качеством продукции. Дано определение качества про дукции: «Уровень качества продукции — это совокупность особенностей про дукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять опре дроблённые потребности в соответствии с ее назначением».

Каче ство продукции, заложенное в изделие при его проектировании снабжают в производстве и поддерживают в эксплуатации.

Уровень качества продукции зависит от многих факторов (рис. 1).

Совершенствование качества продукции, начиная от предпроектной стадии и заканчивая эксплуатацией, требует в первую очередь своевременной и верной оценки качества посредством совокупности контроля. Организацией контроля качества продукции именуется совокупность технических и административных меро-j приятий, направленных на обеспечение производства изделий с уровнем качества, соответствующим требованиям нормативной документации.

Организация контроля качества базируется на следующих принципиальных положениях.

1. Организация контроля качества продукции должна быть направлена на обеспечение постоянного увеличения эффективности совокупного публично нужного труда. В социалистическом обществе, где итог совокупного публично нужного труда есть общенародной собственностью, общество и каждый член общества в целом заинтересованы в достижении наивысшей эффективности труда.

2. Труд есть естественной потребностью человека. Один из правил морального кодекса строителей коммунизма — добросовестный труд на благо общества.

Организация контроля качества продукции обязана помогать формированию для того чтобы отношения к труду.

3. Организация контроля качества обязана снабжать достижение его оптимального уровня при большой народнохозяйственной эффективности.

4. Организация контроля качества продукции обязана снабжать активное действие на ход технологического процесса, исключающее возможность производственного брака. Нарушение этого принципа превращает контроль в пассивный, а контрольный аппарат — в браковщиков.

5. Организацию контроля направляться сопровождать неизменно действующей совокупностью поощрения за высокие показатели качества работ и применением материальных, административных и других мер наказания к нарушителям установленных норм качества труда. Данный принцип получает особенное значение в новых условиях управления индустрией, в то время, когда фактор материальной заинтересованности в итогах труда возрастает.

6. Один из правил организации совокупности контроля качества продукции — независимость органов технического контроля от производственного персонала. Данный принцип направляться развивать и углублять.

Принцип независимости органов контроля качества от цеховой администрации есть базой для схем организации технического контроля. Наиболее значимое условие независимости, авторитета и требовательности контрольного аппарата — помощь его администрацией предприятия (а также директором завода), придающей значение проблеме постоянного увеличения качества производимой продукции и требующей исполнения нормативов качества продукции. .

7. Требования нормативно-технической документации, регламентирующие уровень качества изготовления изделия, должны безоговорочно исполняться работниками предприятия. Следовательно, контроль качества разглядывают как совокупность контроля выполнения нормативных документов, определяющих уровень качества.

Эффективность совокупности контроля качества зависит, при других равных условиях, от требовательности контрольного аппарата. Практика продемонстрировала, что систематические отступления от требований документации приводят к нарушению совокупности контроля, постоянному понижению требовательности к качеству продукции.

Совокупность контроля качества обязана предусматривать и снабжать поддержание большого авторитета работ технического контроля, и нормативно-технической и конструкторской документации.

Качество продукции в машиностроении

Рис. 1. Факторы, определяющие формирование качества продукции

В практической работе проектировщиков, конструкторов, производственников, и лиц и организаций, эксплуатирующих продукцию, серьёзное место занимает изучение условий и факторов, каковые определяют тот либо другой уровень отдельных особенностей, их групп либо их совокупности. условия и Факторы воздействуют на особенности продукции разным образом.

Они действуют или изолированно, или во сотрудничестве. Последний случай особенно сложен и требует анализа состава взаимодействующих свойств и факторов.

Что же знают под условиями и факторами, воздействующими на уровень качества продукции?

Факторами являются станки, автомобили, технологическое оборудование, инструмент, каковые изменяют исходный материал, придают ему нужные особенности. К факторам относятся кроме этого знания работников и профессиональные навыки, создающих отличную техдокументацию (проекты, чертежи, стандарты, технологические карты и т. д.) и приводящих в воздействие станки и второе технологическое оборудование.

Под условиями, воздействующими на уровень качества продукции, знают события, в которых действуют перечисленные факторы; к таким условиям относятся организация труда, производственных процессов и др.

В зависимости от условий вероятны полная либо частичная реализация особенностей факторов. Благоприятные события, условия организации труда и производства разрешают всецело применять техвозможности оборудования для придания продукции нужных особенностей.

Негативные условия или не дают возможности показать все факторы, или требуют для этого громадных упрочнений. В первом случае нельзя достичь нужного уровня особенностей продукции, во втором — на эти цели расходуют больше труда, денежных средств и энергии.

Так, для обеспечения оптимального уровня качества продукции нужно снабжать самоё благоприятное соотношение условий и факторов, воздействующих на уровень качества продукции.

Все факторы, воздействующие на уровень качества продукции, разделяют на объективные и субъективные.

Несколько объективных факторов очень бессчётна и включает следующие факторы, которые связаны с характером принимаемых технических ответов, особенностями технических средств, создающих и применяющих продукцию:

— конструкция изделия (уровень качества продукции зависит от степени прогрессивности принятых проектных и конструкторских ответов);

— технический уровень производственной базы;

— автоматизация и механизация производства (повышают технический уровень фирм и составляют материальную базу выпуска отличной продукции; механизация и особенно автоматизация снабжают стабильный уровень качества; больших результатов по увеличению качества продукции достигают при автоматизации производства и сочетании механизации со статистическими способами контроля, каковые разрешают определять отклонение контролируемых параметров от заданного уровня и ликвидировать обстоятельства, вызывающие отклонение параметров качества продукции);

— технические средства и совершенная технология объективного контроля.

Технический уровень базы эксплуатации обязан соответствовать качеству применяемой продукции; лишь наряду с этим условии отличная продукция, изготовленная на базе передовых проектов, продолжительно сохраняет собственные свойства и приносит громадной эффект.

К субъективным относятся факторы, которые связаны с производственной деятельностью человека. Они зависят от свойства людей к исполнению определенных производственных функций, воздействующих на уровень качества продукции через уровень качества труда.

К этим факторам относятся: опытное мастерство, общеобразовательный уровень, психотерапевтический склад человека, заинтересованность и личные устремления в итогах труда.

Контроль качества продукции по окончании производства


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: