Столярная подготовка

Столярная подготовка к отделке включает в себя следующие операции: устранение недостатков древесины — заделывание трещин, заделывание и высверливание сучков и др.; выравнивание и зачистку поверхности; циклевание; шлифование; приклеивание торцов.

На подготавливаемых к отделке поверхностях древесины часто выявляются недостатки прошлой сушки и обработки в виде заколов, задиров, волнистости, трещин, отклеек, пятен, рисок, вмятин, и недостатки самой древесины в виде сучков, смоляных кармашков. Эти недостатки не разрешают приобретать хорошее лакокрасочное покрытие на поверхности изделий, исходя из этого их нужно удалять.

Недостатки в виде сучков и смоляных кармашков на подробностях из массивной древесины ликвидируют методом

высверливания их и установки пробок (заделок) из той же древесины. На станке СВСА высверливаются сучки либо пробки и смоляные кармашки на клею устанавливаются машинально.

Изделие усиливают на столе так, дабы сучок, подлежащий высверливанию, был под шпинделем, по окончании чего включают механизм привода автомата. Сверлильный шпиндень опускается на изделие и высверливает сучок.

Затем суппорт со шпинделями машинально перемещается на величину, равную расстоянию между осями шпинделей; одвременно с этим в просверленное отверстие впрыскивается клей. В то время, когда против отверстия занимает собственную рабочую позицию второй шпиндель, производится высверливание пробки из древесной ее запрессовка и планки в отверстие.

Столярная подготовка

Рис. 1. Станок СВСА для высверливания сучков и заделки отверстий:

1 — станина, 2 — стол. 3 — суппорт с двумя рабочими шпинделями, 4 — шпиндель для высверливания сучков, 5 — шпиндель для запрессовки и выпиливания пробкн, 6 — приводной и распределительный валики

В маленьких производствах применяют сверлильные станки СВП и СВА для высверливания недостатков, а пробки на клею устанавливают вручную. Затем поверхность сглаживают, в большинстве случаев, способом шлифования на шлифовальных станках.

Трещины заделывают методом вклеивания подобранных по размеру вставок из древесины, а маленькие трещины подмазывают и шпатлюют.

Рис. 2. Ленточношлифовальный станок ШлПС-5М:

1 — станина, 2— шкив, 3— шлифовальная лента, 4— приемник, 5 — утюжок, 6 —скалка, 7 — стол, 8 — направляющая, 9 — суппорт

Трещины и заколы на облицованной поверхности

ликвидируют кроме этого методом вклейки подобранных по текстуре и цвету полос шпона либо методом шпатлевания и подмазки окрашенной шпатлевкой. По окончании таковой подготовки поверхность сглаживают и зачищают на шлифовальных станках.

Главный метод подготовки поверхности к отделке — шлифование шлифовальными шкурками на разных шлифовальных станках, а также ленточных, дисковых, цилиндровых и др. Существует пара моделей шлифовальных станков в каждой из этих групп.

Шлифовальный станок ШлПС-5М с узкой лентой (шириной 160 мм), с ручным ручным перемещением и прижимом утюжка стола. Станок складывается из станины в виде двух колонок, на которых смонтированы два шкива.

Один из них приводной, соединенный конкретно с валом электродвигателя; второй ведомый. На шкивы надевается шлифовальная лента.

Для отсоса древесной пыли помогает приемник. Шлифовальная лента прижимается к подробности утюжком, перемещаемым

по скалке 6 вручную. На колонках станины смонтированы два суппорта, по направляющим которых перемещается вручную стол (каретка).

Суппорты посредством винтового механизма перемещаются по высоте, в следствии чего станок настраивается на требуемую толщину обрабатываемой подробности.

Шлифовальные станки ШлК-6 и ШкК-8— станки с широкой лентой, конвейерной подачей подробностей. Они складываются из следующих главных узлов: механизма шлифования, конвейера подачи подробностей, механизма прижима шлифовальной ленты к поверхности подробности, командоаппа-рата, управляющего перемещением прижима (утюжка) по высоте, механизма осцилляции шлифовальной ленты, движения ленты и приводов подачи, механизма 6 подпружинивания конвейера подачи, кожуха и станины.

Скорость подачи деталей на станках 6—24 м/мин, регулируется бесступенчато.

Станок ШлНС-2 имеет два шкива, один из которых приводной, а второй ведомый. На шкивы надевается шлифовальная лента 2 шириной 400 мм.

Для отсоса пыли помогает приемник. Шлифование создают методом прижима вручную подробностей к шлифовальной ленте, приводимой в перемещение шкивами.

Для шлифования кромок используют станок ШлНСВ с механической подачей подробностей.

Дисковый шлифовальный станок ШлДБ-3 с бобиной и диском; станок ШлДБ-4 выпускается различных модификаций: с двумя бобиной и дисками, с бобиной и диском и др.

Рис. 3. Схема широколенточного шлифовального станка ШлК-6:

1 — станина, 2 — кожух, 3 — механизм шлифования, 4 — механизм прижима шлифовальной ленты, 5—конвейер подачи, 6 — механизм подпружинивания конвейера

Рис. 4. Ленточношлифовальный станок с неподвижным столом ШлНС-2:

1 — станина, 2 — шлифовальная лента, 3 — стол, 4 — приемник пыли, 5 — шкивы

Рис. 5. Шлифовальный станок ШлДБ-3:

1— станина, 2 — стол, 3 — шлифовальный диск. 4 — бобина

Подробность подают на стол и вручную прижимают к диску либо бобине, на которых закреплена шлифовальная шкурка. Подробность шлифуется при вращении шлифовального диска либо бобины и перемещении по столу подробности.

Автоматические линии шлифования на базе узко-и широколенточных станков смогут складываться из разного количества шлифовальных станков. Подача подробностей на линию, укладка и транспортирование их осуществляются машинально.

Шлифование подробностей на линии возможно с одной либо двух сторон. В качестве абразивного материала используют по большей части шлифовальные ленты.

Отшлифованная поверхность должна быть не ниже 10-го класса шероховатости при последующей отделке нитроцеллюлозными и беспарафиновыми полиэфирными лаками и не ниже 9-го класса при отделке полиэфирными парафиносодержащими лаками.

На отшлифованной поверхности не допускаются царапины, обугливание, забои, вырывы волокон, следы от ножей и резцов, прошлифовка облицовочного слоя шпона на выклейных либо облицованных подробностях.

Направление шлифования должно совпадать с направлением волокон древесины либо быть к ним под углом не более 15°.

При обработке подробностей, облицованных шпоном с направлением волокон под различными углами, допускается шлифовать под углом к волокнам древесины более 15°. Скорость шлифования (резания) должна быть в пределах 20—25 м/с.

Для обеспечения 9—10-го классов шероховатости поверхности подробностей из различных пород при шлифовании номера и количество шлифований шлифовальных шкурок должны соответствовать следующим данным.

Для узколенточных шлифовальных станков ШлПС:

— подробности, облицованные шпоном жёстких лиственных пород (дуба, ясеня, бука, березы),— первое шлифование шлифовальной шкуркой № 32—20, третье — № 12—10 и второе — № 8;

— подробности, облицованные шпоном полезных пород (ореха, красного дерева и др.),— первое шлифование шлифовальной шкуркой № 25—16, третье — № 12—10 и второе — № 8;

— подробности из массива (по окончании фрезерования и пиления) — первое шлифование шлифовальной шкуркой № 25—16 и второе — № 8.

Для широколенточных шлифовальных станков ШлК6 и ШлК8:

— подробности, облицованные шпоном жёстких лиственных пород,— первое шлифование шлифовальной шкуркой № 32—20 и второе —№ 12—10;

— подробности, облицованные шпоном полезных пород,— первое шлифование шлифовальной шкуркой № 25—16 и второе—№ 12—10.

Скорость подачи на этих станках рекомендуется 8—12 м/мин, давление утюжка — 0,1—0,3 кгс/м2.

На барабанных шлифовальных станках шлифуют брусковые, гнутоклееные и криволинейные подробности.

Комбинированные шлифовальные станки ШлДБ-3 с бобиной и диском используют для шлифования криволинейных и гнутоклееных подробностей незамкнутого контура, наружных и узлов и внутренних поверхностей деталей замкнутого контура (царги, рамки). На этих же станках шлифуют узлы типа коробок и коробок и зачищают свесы шиповых соединений.

Для получения 10-го класса шероховатости подробности, облицованные шпоном жёстких лиственных пород, шлифуют три раза: первый раз шкурками № 32—20, второй— № 12—10, третий — № 8, подробности из массива первый раз — шкурками № 25—20, второй — № 12—10, третий — № 8.

Для зачистки и шлифования маленьких поверхностей, кромок, малогабаритных изделий используют ручной инструмент с электрическим и пневматическим приводами, с шлифовальными дисками диаметром 125—200 мм, совершающими вращательное перемещение, шлифовальными прямоугольными площадками разных размеров, совершающими вибрационные колебательные перемещения и с шлифовальными лентами.

настройка и Подготовка нового рубанка к работе — Столярная Школа Rubankov


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: